На госпредприятиях будут восстановлены советы

фото

Экономика | 15 мая 2012 года, 12:51

В результате реформы управления госпредприятиями примерно на десяти предприятиях могут быть восстановлены ранее ликвидированные советы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр экономики Даниель Павлютс.

Советы могут быть восстановлены на предприятиях, которые отвечают определенным критериям - их баланс не должен превышать 3 млн. латов, нетто-оборот должен быть больше 15 млн. латов, а число работников - не менее 50 человек. Это такие предприятия, как Latvenergo, Latvijas dzelzceļš, Latvijas valsts meži, сказал министр.

По словам Павлютса, принятое в свое время решение ликвидировать советы не разрешило вопрос о политизации руководства предприятий, но зато они лишились важного элемента управления.

До 31 октября министерствам поручено провести оценку, какие из предприятий останутся в собственности государства, какие будут проданы, а какие преобразованы. К концу года соответствующие предложения будут внесены на рассмотрение в правительство.

Предполагается, что управлять большей частью оставшихся в собственности государства предприятий будет централизованный орган, который приступит к работе с 1 января.

Комментарии