Таможенники России и Латвии договорились сокращать очереди на границе

фото
Таможенники России и Латвии договорились о сотрудничестве в работе по сокращению очередей в пунктах пропуска на границе. Об этом сегодня сообщило Северо-Западное таможенное управление по итогам прошедшей в Себежской таможне рабочей встрече руководства таможни с представителями таможенной службы Латвийской Республики.

Экономика | 15 мая 2012 года, 16:44

Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Основным вопросом встречи стала ситуация в пункте пропуска Бурачки. Этот пункт является важнейшим и наиболее загруженным пунктом пропуска в Псковской области, поскольку федеральная трасса "Рига-Москва" - самый короткий и наименее затратный и в денежном, и временном эквиваленте путь, соединяющий центр России с европейскими странами. Поэтому понятно пристальное внимание российских таможенных органов всех уровней к складывающейся здесь ситуации и к бесперебойному обеспечению транзитных перевозок, созданию условий, способствующих оптимальному и правомерному контролю товарооборота между странами Евросоюза и РФ.

По словам начальника Себежской таможни Виктора Цыганова, пропускная способность пункта пропуска Бурачки в апреле составила в среднем 350 единиц в сутки на въезд в РФ и 250 единиц в сутки на выезд из РФ. При этом средняя пропускная способность "Бурачки" в апреле увеличилась на 11% на въезд в РФ и на 10% на выезд из РФ.

Основными причинами увеличения очереди грузовых транспортных средств перед пунктами пропуска Трехово-Бурачки является закрытие на реконструкцию грузового направления ближайшего пункта таможенного оформления "Григоровщина" на латвийско-белорусской границе, нерегулярную подачу и прием грузовых транспортных средств со стороны пункта пропуска "Терехово", а также сезонное увеличение внешнеэкономической деятельности.

И в дальнейшем прогнозируется увеличение товаропотока через пункт пропуска предположительно на 10%. Это связано с вступлением в силу приказа Минздравсоцразвития России "Об утверждении перечней пунктов пропуска через государственную границу РФ, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию России товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами". В этот список включен и пункт пропуска "Бурачки".

Учитывая, что Себежская таможня реализовала ряд мер, направленных на увеличение пропускной способности МАПП Бурачки, российские таможенники предложили своим латвийским коллегам впредь поддерживать ежесуточную подачу грузовых транспортных средств на въезд в Российскую Федерацию на уровне не менее 400 единиц, прием из Российской Федерации на уровне не менее 250 единиц. Данное предложение вызвало понимание и поддержку латвийских таможенников.

Начальник отдела таможенных пунктов пропуска Латгальского регионального таможенного управления Службы государственных доходов Гунтарс Лойтс подтвердил, что такого "всплеска" активности автоперевозчиков на протяжении шести последних лет в это время года не было, назвав в перечне причин образования очередей весенние праздники. По его прогнозу, очереди будут расти по мере выхода европейских стран из кризиса.

Лойтс выразил обеспокоенность, что очередей в ближайшее время не избежать, а перераспределения товаропотоков не планируется. Вопрос очередей не решить без определенных капиталовложений, развития инфраструктуры пунктов пропуска.

Заместитель начальника Таможенного управления Службы государственных доходов Латвии Республики Сандра Карклиня-Админе сообщила, что в целях сокращения очередей в пунктах пропуска разрабатывается проект информационной электронной системы бронирования времени пересечения границы в пограничной очереди (по аналогии с системой электронных очередей на эстонско-российской границе). Забронировать очередь можно будет в интернете, по телефону, при этом остается возможность забронировать очередь непосредственно на границе.

фото: apollo.lv

Комментарии