Латвия может потерять финансирование ЕС в строительстве новых поездов (3)

фото

Экономика | 16 мая 2012 года, 11:58

Договор о строительстве новых поездов важен для всй экономики страны, заявил министр сообщения Айвис Ронис газете Latvijas Avīze. Так министр прокомментировал ситуацию, сложившеюся вокруг договора между Pasažieru vilciens (PV) и испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF) о поставке новых поездов. Из-за ряда пунктов Еврокомиссия может отказать Латвии в ранее обещанном софинансировании.

"С точки зрения всего народного хозяйства строительство поездов в Латвии создаст новые рабочие места, и у нас появится опыт в вагоностроении, что создаст хороший экспортный потенциал в будущем", - подчеркнул министр.

Ронис отметил, что конкурс на новые поезда оказался не самым лучшим примером в истории латвийских госзакупок, однако железнодорожный транспорт остается приоритетным в системе общественных пассажирских перевозок, так как он намного эффективнее автобусов. Сейчас нам необходимо добиваться развития железнодорожного сообщения, считает он.

Министр также подчеркнул, что предприятие Pasažieru vilciens в целом выполнило задания правительства, хотя "некоторые вещи могло сделать и лучше". Предприятию нужно быть уверенным в том, что к нему не будут применены финансовые коррекции, поэтому Ронис поручил представителям Минсообщения и Pasažieru vilciens обсудить этот вопрос с Еврокомиссией.

Между тем, премьер-министр Валдис Домбровскис в передаче LNT также заявил о том, что Латвия может потерять финансирование ЕС, и все затраты на покупку новых поездов ей придется покрывать самой. "Латвии грозит финансовая коррекция со стороны ЕС в размере до 100%", подчеркнул он.

Это и является основной причиной, по которой Министерству сообщения поручено выяснить все аспекты сделки.

Как рассказала руководитель отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в Латвии Санита Емберга, ЕК пока не дает своих комментариев о сделке, так как ждет результатов встречи и анализирует документы.

фото: bertan.gipuzkoakultura.net

Комментарии 3
серый4 года назад
Пока построят поезда народ уже весь уедет в другие страны
Супер-супер4 года назад
"и у нас появится опыт в вагоностроении"
++++++++++++++++++++++
А вот мозг у министра, как ни крути - не появится. у РВЗ ЕСТЬ опыт в вагоностроении.
IZJA(EASY)4 года назад
"Это и является основной причиной, по которой Министерству сообщения поручено выяснить все аспекты сделки"...

- Интересно, а шо они делали до сих пор?! - "Откаты" расписывали?!