Кредиторы прогнозируют для Латвии прирост ВВП в 3,5% (1)

фото

Экономика | 16 мая 2012 года, 16:23

В 2012 году прирост ВВП Латвии составит 3,5%. Такой прогноз сегодня на пресс-конференции по итогам визита в Латвию высказал представитель Международного валютного фонда Марк Гриффит. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

По словам Гриффита, который возглавляет миссию по надзору после окончания программы международной финансовой помощи Латвии, экономика страны восстанавливается после кризиса, поэтому миссия повысила свой прогноз. Сейчас все индикаторы указывают на то, что рост может быть выше, если на него не повлияют внешние факторы.

Гриффит отметил, что инфляция в Латвии по-прежнему остается низкой, а в этом году может снизиться еще до 2,6%, если не произойдет резкого скачка цен на энергоресурсы и продовольствие.

Миссия считает, что бюджетный дефицит Латвии в этом году должен уменьшиться до 2%. В первом квартале объем налоговых поступлений существенно превысил план, но, как указал Гриффит, большую часть этих средств следует направить на накопления. В то же время, по его словам, целесообразно было бы рассмотреть возможность выделить средства тем отраслям, которых во время кризиса коснулись самые большие сокращения - здравоохранение, дорожное хозяйство и социальную безопасность.

Также Гриффит сказал, что зарплаты в госуправлении должны стать более конкурентоспособными, чтобы предотвратить утечку квалифицированных кадров в частный сектор и усилить администрирование налогов.

Также руководитель миссии указал, что важные изменения в налоговую политику нужно вносить при разработке бюджета, а не в середине года. Так как в Латвии по-прежнему высока безработица, то в первую очередь нужно снижать налоги на рабочую силу.

Как указал Гриффит, несмотря на то, что Латвии удается удержать сравнительно низкую инфляцию, а ее рейтинг вернулся на инвестиционный уровень, ей может быть сложно выполнить маастрихтские критерии с учетом внешних факторов. "Но на латвийскую экономику введение евро повлияет благотворно. Поэтому Латвия должна продолжать жесткую политику, чтобы увеличить свои возможности по выполнению критериев введения евро", - сказал Гриффит.

Миссия по надзору находилась в Латвии с 7 мая обсуждала с представителями различных органов выполнение прежних договоренностей, меры по развитию экономики и интеграцию Латвии в еврозону.

фото: Global Look Press; asiareport.ru

Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
"Также Гриффит сказал, что зарплаты в госуправлении должны стать более конкурентоспособными, чтобы предотвратить утечку квалифицированных кадров в частный сектор и усилить администрирование налогов"...

- Заметьте, карт-бланш получен!!! - Остальное "нарисуем"!
А за производство и его рост - ни слова! - Токо за "отнять и поделить!" Вотъ! - Ой и не зря же "святой Андрис" грил за подъём алги в госуправлении...
Так шо будут расти алги...в управлении...Вотъ!