Министр рассказал, почему "консолидация" сработала в Латвии (7)

фото

Экономика | 16 мая 2012 года, 18:46

Для Латвии жесткая "консолидация" стала спасительным лекарством, хотя в Европе она пока не приносит ожидаемых мер. Такое мнение высказал министр экономики Даниель Павлютс в интервью Business Insider, объяснив при этом, почему жесткое сокращение расходов сработало в Латвии.

Business Insider отмечает, что Латвии за три года удалось сбалансировать расходы и доходы бюджета на сумму, эквивалентную на 18% валового внутреннего продукта страны, и снизить зарплаты в госсекторе на 40%, пишет Delfi.

Министр экономики Павлютс рассказал англоязычному порталу, как Латвия смогла этого достигнуть таких результатов, не упомянув о том, что с 2000 по 2010 год из страны уехало около 200000 жителей.

Если верить Павлютсу, то "консолидация" сработала в Латвии по следующим причинам:

  • Она сработала потому, что Латвия - маленькая страна. Многочисленные меры были предприняты на начальной стадии кризиса. Крупные сокращения в госаппарате и снижение зарплат в госсекторе сопровождалось структурными инвестициями и реформами, направленными на улучшение бизнес-климата.

  • Девальвация валюты не рассматривалась в качестве средства борьбы с кризисом, поскольку большая часть кредитов в стране деноминирована в евро.

  • Большинство латвийских избирателей жили в советское время и в сложный период перехода от советской экономики к рыночной, поэтому хорошо помнят более тяжелые времена.

  • Латвийцы проголосовали против политических партий, которые были виноваты в развитии кредитного кризиса, а затем выбрали и переизбрали правительство, осуществлявшее программу "консолидации"

  • В Латвии профсоюзы слабее, чем в Европе. Поэтому можно резко снижать зарплаты, чего гораздо труднее добиться в странах еврозоны.

Комментарии 7
угу4 года назад
Прям некромрнгеры какие-то! Кого не обратят в свою веру- того убьют.
Latvija4 года назад
Одна ложь! И насчет профсоюза. А кто составляет профсоюз? Латыши в основном то есть мазохисты, главное латышская латвия и чтоб русский сдох. Но! Происходит наоборот.
нацмен4 года назад
Бессовестные , безграмотные, наглые и безжалостные убийцы собственного народа, блудливые и лживые, будьте вы прокляты до седьмого колена !!!!!!!!!!!!