На "Замке света" не будут установлены солнечные панели (7)

фото

Экономика | 17 мая 2012 года, 08:08

Совет по надзору за строительством нового здания Латвийской национальной библиотеки вчера решил отказаться от предложения установить на крыше "Замка света" солнечные панели.

Как информирует радио MIX FM 102,7, совет постановил, что это предложение может быть рассмотрено позже, при реализации следующих очередей строительства инфраструктуры библиотеки, сообщила представитель Минкультуры Анния Сенакола.

Совет отметил, что инициатива использования солнечных панелей представляет интерес с точки зрения применения возобновляемых энергоресурсов и охраны окружающей среды, но в конкретном случае нужно принимать во внимание затраты на проект. Установка панелей увеличит дефицит финансирования проекта "Замка света" еще на 1,18 млн. латов, и в сегодняшних экономических условиях они не являются приоритетом.

Установку солнечных панелей на новом здании библиотеки поддерживает его архитектор Гунар Биркертс. По его мнению, хотя затраты на панели велики, они окупят себя в дальнейшем. В современном мире все шире применяются технологии строительства зданий, которые производят энергию для самих себя, указал Биркертс.

фото с сайта bnn.lv

Комментарии 7
Alex4 года назад
Умные таутики посчитали,что российский газ на отопление за миллион,хватит очень надолго.Кризис,куда тут до зелёных технологий
IZJA(EASY)4 года назад
Ну да...Уже ведь писалось: - Затраты окупятся через несколько поколений...Т.е. через 100 -150 лет!
"Дяденька" хотел "навариццо"...Типо, на "солнечном онанизме" бабла срубить! Ога! - Не вышло...Абломс!))
Вячеслав4 года назад
Солнечные батареи на крыше "Замка света" стоимостью 1 миллион латов вырабатывали бы электроэнергии всего на 15 000 латов в год, подсчитал главный редактор сайта IMHOclub.lv, инженер по образованию Юрий Алексеев.

"Из учебника физики известно, что уровень солнечной радиации на горизонтальную земную поверхность в наших широтах примерно равен 800-1000 кВт/час в год (в зависимости от погоды, которая год на год не приходится). Из того же учебника известно, что самые лучшие на сегодняшний момент солнечные батареи имеют КПД около 20%. Отсюда вывод: с одного квадратного метра солнечных батарей в год у нас можно добыть примерно 200 кВт/час электричества. То есть по самым дорогим тарифам Latvenergo (10 сантимов за кВт/час) — на 20 латов в год", — отметил Алексеев.

"На весь проект "солнечного обатареивания" "Замка света", по данным Минкульта, должно было уйти около 1 млн. латов. Площадь солнечных батарей, построенных за эти деньги — 733 кв. метра. Перемножаем и получаем, что со всей солнечной крыши всего "Замка света" при самом лучшем раскладе можно за год получить примерно на 15 000 латов электроэнергии", — считает он.