Эстония: для целлюлозного проекта балтийские страны слишком малы

фото

Экономика | 18 мая 2012 года, 07:43

Несмотря на то, что ситуация на целлюлозно-бумажном рынке Латвии и Эстонии сегодня не лучшая, строительство общего целлюлозного завода не выгодно для Балтии. Об этом заявил председатель правления Центра управления государственными лесами (RMK) Эстонии Айгар Калласс, который в Ригу прибыл на международную конференцию по инвестициям в лесное хозяйство в Балтийском регионе Invest in forest.

"Эстония имеет две бумажные фабрики, но их, несомненно, нельзя даже сравнивать со скандинавскими игроками. Даже если объединить производство двух наших стран, мощность этого производства не составит им никакой конкуренции. Правда, если бы наши страны были крупнее, то такое сотрудничество только приветствовалось и нашло бы поддержку", - сказал Калласс.

Комментируя обеспокоенность представителей отрасли ситуацией в деревообрабатывающей промышленности, в которой скандинавские компании используют Балтийский регион как баланс для уравновешивания своего целлюлозного рынка, Каллас отметил, что эта ситуация сформировалась еще с тех времен, когда из Балтии было вывезено первое бревно.

Калласс подчеркнул, что Эстония не смогла противостоять скандинавскому напору. По его словам, большая часть лесозаготовок RMK уходит на экспорт, а в Эстонии остаются лишь дрова и отходы деревопереработки.

фото с сайта bnn.lv, ua.all.biz

Комментарии