В Латвии самая высокая пошлина на носители данных (2)

фото

Экономика | 21 мая 2012 года, 09:16

За последние пять лет в Латвии собрано больше пошлины за носители данных, чем в других странах Балтии - в Эстонии собрано в три раза меньше, а в Литве - наполовину, пишет газета Dienas Bizness.

Как информирует радио MIX FM 102,7, в прошлом году организации авторских прав собрали в Латвии пошлину на сумму 160 900 латов. В Эстонии она составила 46 000 евро (32 300 латов), а в Литве - 123 739 литов, или 25 200 латов, т.е. в Латвии пошлины было собрано в 6,3 больше, чем в Литве.

Как пояснил изданию представитель по общественным отношениям агентства авторских прав AKKA/LAA Райнис Бригис, сумма пошлины зависит от особенностей рынка в каждой из стран Балтии. В Эстонии намного меньше население, а в Литве широко доступны польские товары, а также действуют другие макроэкономические факторы. Бригис отметил, что эстонские и литовские организации по защите авторских прав считают эти суммы недостаточными.

В целом во всех странах Балтии пошлина за пустые носители данных в период с 2007 по 2011 год собрана на сумму 3 млн. латов - в Латвии собрано 1,58 млн. латов, в Литве - 915 700 латов, а в Эстонии - 514 400 латов.

Как заявил изданию руководитель фирмы SAF tehnika Нормунд Бергс, пошлину на носители данных в Латвии нужно отменить вообще.

"Если бы все работали так, как AKKA/LAA и Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA), то с таким же успехом архитекторы могли бы требовать плату с людей за то, что они, проходя мимо "Замка света", смотрят на него. Существующая практика говорит только о том, что они умеют паразитировать за счет общества", - сказал Бергс.

фото с сайта briansk.ru

Комментарии 2
vanja4 года назад
Nu kakim ze esche obrazom podnjatj zarplatu sebe ljubimim?
Roditeli v lice Dmbrovskogo i kompanii ne vozrazajut.
Tak chto nikakaja logika v ponimanii procesa vzimanija poshlini tut ne pomozet.
IZJA(EASY)4 года назад
"Существующая практика говорить только о том, что они умеют паразитировать за счет общества"...
- А весь Латурас это государство ПАРАЗИТОВ!