Правительству представили проект "энергетического прорыва" (7)

фото

Экономика | 22 мая 2012 года, 10:34

Латвия может стать участницей европейского экономического проекта стоимостью десятки миллиардов евро, пишет портал ves.lv.

Как в интервью изданию "Вести Сегодня" рассказали руководитель Центра стратегических исследований и управления (ЦСИУ) профессор ЛУ Андрис Дениньш и генеральный директор предприятия Alternative Technologies Group Георгий Тавлиди, то, что сейчас создается и что правительство называет планом национального развития, представляет собой набор бессмысленных фраз.

фото

Андрис Дениньш

По мнению Дениньша, нет никакой конкретики, и совершенно неясно, как государство будет развиваться и за счет чего. В свою очередь в ЦСИУ четко представляют, что именно необходимо сделать в государстве - прежде всего в экономике и науке, чтобы Латвия могла встать с колен и нормально развиваться.

"Совершенно очевидно, что в основе развития страны лежит инновационная экономика. При всем уважении к логистике, транзитному бизнесу и сфере услуг нужно понять, что без инновационной экономики и индустрии (промышленного производства) нам не выжить. Хватит врать самим себе: кризис в Латвии вовсе не закончился, просто перешел в другую стадию. Безработица зашкаливает, массовое бегство из страны продолжается, над страной, словно дамоклов меч, висят долги - 5,7 миллиарда латов! Премьер в последние месяцы, как мантру, повторяет фразу "экономический прорыв". Но кажется, что уважаемый Домбровскис слабо представляет, как этот рывок сделать. Мы представляем! И предлагаем конкретный план", - говорит профессор.

Дениньш подчеркивает, что их проекты не нуждаются, например, в финансовой помощи правительства. "Тем более, что наши проекты уже получили зеленый свет в ЕС. По неофициальной информации, данная программа энергетического прорыва обсуждалась на закрытых совещаниях "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде", - говорит он.

В свою очередь Георгий Тавлиди отмечает, что в основе их плана развития - создание инновационной экономики. "Для этого образована наша компания, которая уже активно привлекает финансовые средства и в качестве партнера – внимание - выступает Евросоюз. 23 апреля президенту Еврокомиссии Баррозу переданы наши предложения о создании мощного высокотехнологичного топливно–энергетического кластера. Мы разработали программу, которая, разумеется, в интересах всего Евросоюза и которая может дать Латвии реальную энергетическую безопасность. Программа нацелена на создание новой промышленной газохимической индустрии, которой в стране никогда не было. Нами для реализации комплексной программы определены два города и один регион - Рига, Лиепая и Латгалия", - поясняет он.

"В Лиепае предлагается построить терминалы сжиженного газа, предполагаются переустройство и углубление морского порта Лиепаи. Предусматривается строительство терминалов: для приема сжиженного природного газа, для приема метанола и формальдегида и другого химического сырья, для приема нефти и нефтепродуктов, для перевалки метанольно-угольных суспензий и их компонентов. Мы предлагаем морской порт города Лиепаи определить главным портом для газового сырья и присвоить ему статус "Газовый порт".

Газ будет использован в том числе и для производства топлива будущего - метанола. Заводы по его производству планируется построить в Лудзе.

В Рижском порту будет развернута программа утилизации угольной пыли с организацией производства метанольно-угольных суспензий - котельного топлива, заменяющего мазут. Новое метанольно-угольное топливо для стационарных установок позволит создать новую мощную электрогенерацию. Латвия получит электроэнергию по конкурентным ценам в объеме, необходимом не только для внутреннего потребления, но и для поставок на экспорт", - рассказывает Тавлиди.

Он указывает, что предлагаемые ими проекты - это то, что сейчас наиболее востребовано в мире. "И в США, и в странах ЕС ученые ведут активный поиск альтернативных энергоносителей. У Латвии есть уникальный шанс стать частью не только разработки, но и производства таких энергоносителей, энергоносителей XXI века. Если Латвии удастся вклиниться в эту систему, то это и станет тем экономическим рывком, о котором говорит правительство", поясняет эксперт.

По словам Тавлиди, если брать данную программу ЦСИУ, речь идет о многомиллиардных инвестициях. "Разумеется, в Латвии таких денег нет и никогда не будет. Поэтому мы и говорим о международном бизнесе и о Евросоюзе", добавил он.

фото: galerija.rtu.lv, apteka.ua, siapartments.eu

Комментарии 7
Швейк4 года назад
Засрать страну - не фига себе "инновации"(((
Бабушка4 года назад
Может не надо "прорыв" может хотя бы маленькии шажок. Латвия и так "впереди" планеты всеи.
X34 года назад
только они к нам, тут уж не упустим. Распилим все. Больше агентур, больше чиновников.Плавали, знаем.