Публицист: снижение НДС - это нежелание бороться с теневой экономикой

фото

Экономика | 22 мая 2012 года, 17:12

Сейчас главное - технически "подогнать" инфляцию под Маастрихтские критерии. Об этом пишет публицист и журналист газеты Neatkarīgā rīta avīze Юрис Пайдерс.

По мнению Пайдерса, активные действия Домбровскиса в области снижения НДС можно расценивать как отказ от желания бороться с теневой экономикой, которая, по сути, является едва ли не крупнейшим налогоплательщиком. Сперва стоит понять, насколько она вредна, считает он.

По подсчетам правительственных экспертов, ликвидация теневой экономики принесла бы в госбюджет около одного миллиарда латов в год. "Если предположить, что доходы теневого сектора составляют один миллиард латов, то могу заявить, что уже сейчас теневая экономика в виде НДС и акцизных налогов приносит как минимум 200 миллионов латов в год", - пишет журналист.

Для наглядности Пайдерс приводит такой пример. Допустим, некие безработные Янис и Анна нашли работу и получают "в конверте" по 200 латов. Что потом происходит с этими деньгами? 80 латов Анна платит за коммунальные счета и налог на недвижимость, а остальное тратит на продукты и прочие покупки. Янис на 40 латов заправляет свою машину и покупает алкоголь. Все эти траты поступают в госказну в виде налогов. Если бы Янис и Анна не работали и не получали свои "черные" зарплаты, то государство получило бы в разы меньше.

По мнению Пайдерса, теневой сектор является одним из крупнейших налогоплательщиков в нашей стране. Плата за отопление, электричество, мобильную связь, бензин и продукты попадают в легальный сектор доходов и делают уплату налогов неизбежным. С одной стороны, борьба с теневым сектором имеет положительное влияние на налог на рабочую силу, с другой - отрицательно сказывается на других налоговых поступлениях.

"Выбор Домбровскиса снизить ставку НДС можно расценивать как шаг назад в борьбе с теневой экономикой", - пишет Пайдерс.

Комментарии