Депутат: аппетиты министерств растут объективно (3)

фото

Экономика | 23 мая 2012 года, 11:28

Повышение пенсионного возраста - самый безболезненный вариант действий в сложившейся ситуации, заявил парламентский секретарь минфина, депутат Сейма Арвилс Ашераденс ("Единство") в интервью порталу ves.lv.

"Я не хочу сказать, что ситуация драматическая. Но реальность такова, что сегодня социальный бюджет работает со знаком минус, то есть тратится больше, чем поступает средств от социального налога. Пока мы справляемся за счет запасов - накоплений, сделанных еще в "жирные годы". Однако, по нашим расчетам, все запасы мы "съедим" до конца этого года. И в следующем году недостающие минимум 50 миллионов придется уже занимать в основном бюджете", - рассказал Ашераденс.

Долго так продолжаться не может, особенно учитывая демографическую динамику, подчеркнул он. "А ведь нам нужно не только обеспечить хотя бы баланс между расходами и доходами, но еще и попытаться снова создать накопления. Накопления, если хотите, "на черный день". Поэтому, чтобы не затрагивать нынешних пенсионеров и не снижать социальные гарантии, мы и решили раньше запланированного начать повышать пенсионный возраст. Это не какая-то наша прихоть, а просто реальная необходимость", - отметил депутат Сейма.

Латвии необходимо принимать все директивы Евросоюза, касающиеся фискальной дисциплины, так как на юге ЕС кризис продолжает бушевать, и нам необходимо точно соблюдать фискальную дисциплину, считает Ашераденс. "Если будем жить экономно, по средствам, то тогда у нас есть шанс избежать новых экономических потрясений. Конечно, очень непросто будет сдержать растущие аппетиты министерств. А аппетиты эти растут довольно объективно, ведь предыдущие три года расходы резко сокращались, и теперь, когда стало несколько легче, у министерств возникла потребность увеличить ассигнования. Да, принять бюджет следующего года будет непросто, однако попытаемся сдержать запросы министерств. Поэтому нам очень нужна фискальная дисциплина. Нужно понять, что разумное использование бюджетных средств необходимо не Брюсселю, а нам самим", - сообщил депутат Сейма.

фото: grani.lv

Комментарии 3
ларчик4 года назад
ептыть! Твои слова да богу в уши!
Ёптыть...4 года назад
"И в следующем году недостающие минимум 50 миллионов придется уже занимать в основном бюджете.
мы и решили раньше запланированного начать повышать пенсионный возраст. Это не какая-то наша прихоть, а просто реальная необходимость"

Ога! Значит когда ёкнулся Parex то 100 лимонов быренько нарыли, ни в какие основные бюджеты не залезая. Когда повалился AirBaltic, тоже быренько нарыли 100 лимонов, как с куста. Когда вставал вопрос заморозить строительство библиотеки еще на стадии фундамента, что сохранило бы в бюджете около 100 лимонов, экономить не стали - достраивают. А чтобы пенсии платить, тут начинается какое-то нытьё про бюджет, экономию и прочая муйня.
Граждане латыши, какой еще буквой "зю" вас должны поставить ваши любимые нац.озабоченные политики, чтобы вы наконец перестали терпеть эту бездарную "лапшу" у себя на ушах и взглянули правде в глаза - настоящие враги Латвии НЕ РУССКИЕ?!!!
ЩЯ4 года назад
в сложившейся ситуации,учитывая демографическую динамику,реальная необходимость... - Людишки вы х-ёвые,а правители-ещё хуже. Вот и вся "сложившееся ситуация.