ЕС профинансирует региональные аэропорты Латвии

фото

Экономика | 23 мая 2012 года, 11:52

Вентспилсский и Лиепайский аэропорты подписали соглашение о привлечении средств на их развитие из фондов Евросоюза. При этом отмечается, что вопрос об аналогичной поддержке Даугавпилсского аэропорта пока остается открытым.

В чатсности, Ventspils lidosta подписало с Минсообщения договор на сумму 2,25 миллионов латов, из которых софинансирование ЕС составит 1,9 миллионов латов. К 2014 году планируется завершить продление взлетно-посадочной полосы. Сумма договора о модернизации Лиепайского аэропорта составляет 2,8 миллионов латов, из фондов ЕС выделяется 85%.

Цель проектов - создание предпосылки для введения регулярных рейсов. В свое время рейсы в оба города обеспечивала airBaltic, однако с началом экономического кризиса государство прекратило их дотировать.

По словам вице-президента airBaltic по корпоративным связям Яниса Ванагса, развитие авиасообщения дает толчок и развитию экономики региона. Правда, из-за дороговизны авиакомпании не могут своими силами развивать региональные рейсы, и практика их дотирования государством и самоуправлениями распространена по всей Европе. В Латвии также можно было бы ввести такой принцип.

Ванагс добавил, что сейчас airBaltic модернизирует флот, переходя на более вместительные самолеты Bombardier Q400 Next Gen и отказываясь от Fokker 50, более подходящих для региональных рейсов.

Однако, как рассказал порталу председатель правления Вентспилсского аэропорта Интс Селис, Вентспилс вовсе и не рассчитывает на airBaltic, так как это отнюдь не единственная авиакомпания, которую может привлечь город. О каких именно авиаперевозчиках может идти речь, он не уточнил.

По мнению эксперта Талиса Линкайса, развитие региональных аэропортов - просто растрата денег ЕС. Линкайс считает, что прямые рейсы в Вентспилс и Лиепаю возможны только при поддержке государства, которой в ближайшие годы не ожидается, а потенциал может быть только у Даугавпилса, который расположен дальше от Риги и может привлечь литовских и белорусских пассажиров.

фото Марис Морканс

Источник: rus.db.lv
Комментарии