Швейцария вернется к золотому франку

фото

Экономика | 23 мая 2012 года, 22:55

Парламент Швейцарии рассматривает проект, который предполагает частичный возврат к золотому стандарту. Предлагается ввести на территории государства вторую валюту – золотой франк, который, предположительно, будет стоить пять нынешних франков или 5,3 доллара.

Золотой франк будет находиться в обращении наряду с бумажными деньгами. Но нынешний бумажный швейцарский франк останется официальной валютой конфедерации.

С инициативой по введению в Швейцарии золотого стандарта и золотых денег выступила крупнейшая партия страны – консервативная Швейцарская народная партия. По мнению независимых специалистов, введение золотых денег призвано защитить швейцарскую экономику от финансового кризиса, который переживают в настоящее время соседние страны Евросоюза.

Авторы проекта рассчитывают, что инвесторы начнут вкладывать средства в новый инструмент, а не в швейцарский франк. За последние годы курс швейцарской национальной валюты вырос на 30%. Повышение спроса было связано с проблемами, которые в это время возникали с евро и долларами, пишет деловая газета "Взгляд". После этого у швейцарских производителей начали возникать свои неприятности – их товары стали неконкурентоспособны по цене.

Отмечается, что золотой франк будет таковым в прямом смысле этого слова. В новых монетах будет содержаться по меньшей мере 0,1 грамма золота.

Предполагается также, что новая валюта не будет зависеть от резервов швейцарского Центробанка. Золотой франк будет выпускаться под заказ коммерческими банками.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии