Еврозона посыпется меньше чем через месяц (2)

фото

Экономика | 24 мая 2012 года, 07:36

В Европе становится все жарче. Похоже, Афины и Брюссель всерьез решили проверить друг друга на прочность. На этой неделе глава временного антикризисного правительства Греции Лукас Пападимос заявил ряду западных СМИ, что греческие власти готовятся к возможному выходу страны из зоны евро, каким бы невероятным ни казался данный сценарий.

В ответ Еврогруппа призвала остальные страны валютного союза разработать индивидуальные планы на случай потери Греции. При этом совершенно очевидно, что на данном этапе никто из них не заинтересован в подобном развитии событий, хотя неудачная попытка греков сформировать коалиционное правительство сильно повысила шансы на возвращение драхмы.

И все же говорить об изгнании Греции из валютного союза преждевременно, полагают эксперты. По крайней мере, до следующих парламентских выборов. Не исключено, что таким образом греки просто запугивают ЕС, чтобы добиться для себя более мягких условий. Если во время выборов станет понятно, что противники жестких мер экономии набирают большинство, озвученные приготовления окажутся не лишними. Но пока остается надежда на более благоприятный исход.

"Положительные изменения в ситуации возможны в случае, если Греция сумеет каким-то образом договориться с кредиторами. Это единственный вариант, при котором Национальному банку не придется встать перед выбором: начать печатать национальную валюту либо признать неплатежеспособность ряда греческих банков и вызвать тем самым масштабный банковский кризис. На данный момент весьма маловероятен вариант договора с кредиторами, но он еще возможен, поскольку новые выборы будут только 17 июня. А в текущей ситуации в Греции действует техническое правительство, которое пока что реализует предыдущие соглашения. То есть формально Греция еще не отступает от обещаний, данных кредиторам", – отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.

"Это несколько противоречит духу Евросоюза – "отстегнуть" страну, которая пока решения о выходе еще не приняла", – согласен с коллегой главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. По его мнению, Греция сама должна так или иначе высказаться по этому вопросу или пойти на существенное нарушение договоренностей, достигнутых с "тройкой". Только в этом случае ЕС получит моральное право на какие-либо действия в отношении Афин. А пока греки не идут на явное нарушение договоренностей, а всего лишь обсуждают эту возможность в политическом пространстве, нет повода для того, чтобы их выгнать. По большому счету, в политической плоскости многие страны еврозоны сейчас находятся в ситуации, не такой уж далекой от Греции. Там тоже идет раскол общества. Просто положение греков тяжелее, и для них этот вопрос стоит острее. "Да, вероятность выхода Греции из зоны евро после выборов сильно выросла, но это вопрос отнюдь не решенный. Не сомневаюсь, что помимо вариантов исключения Греции, рассматриваются и все варианты ее сохранения", – добавляет эксперт.

Вместе с тем ампутация проблемного органа может принести определенную пользу еврозоне в целом. Понятно, что сама Греция быстро оклематься не сможет, и для стран, которые сейчас также могут рассматривать возможность выхода из еврозоны, это станет мегауроком и добавит стимулов для того, чтобы держаться вместе, оставшимся участникам союза. "В среднесрочной перспективе это может их сплотить и создать пространство для того большего политического компромисса, который нужен еврозоне, чтобы оставаться целой, но на который пока не готовы идти правительства и население отдельных стран", – поясняет Евгений Надоршин.

Что касается мировой экономики, она греческую карту, по сути, давно отыграла. Разумеется, если зона евро все же сократится, реакция последует незамедлительно, и достаточно бурная, но краткосрочная. Выход Греции из еврозоны почти наверняка будет сопровождаться дефолтом и большим количеством проблем во многих финансовых институтах частного сектора. В ближайшей перспективе можно ожидать большой истерики на финансовых рынках, падения цен на многие активы и т.д. "Но это не означает, что рост прекратится в Китае и Америке. А еврозона уже не растет. Поэтому Греция не является настолько серьезным фактором, чтобы привести к радикальному пересмотру цен на энергоносители", – прогнозирует Надоршин.

"Греция, конечно, просто лакмусовая бумажка для поведения европейских властей, ЕК и ЕЦБ, – считает Александр Апокин. – Речь о том, будет ли спровоцирован новый кризис суверенного долга, затронет ли он Испанию. Если атака на Испанию не увенчается успехом, то, скорее всего, никаких существенных изменений в мировой экономике не произойдет (в соответствии с достаточно пессимистичными сценариями, которые на 2012 год уже существуют, предполагающими рецессию в зоне евро и в ЕС). Если же Испания пострадает, нас ожидает существенное падение цены на нефть в краткосрочной перспективе".

По мнению Евгения Надоршина, Греция уже спровоцировала новую волну кризиса, но она гораздо менее сильная, чем три года назад. В худшем случае возможно негативное развитие ситуации вплоть до начала очередной рецессии, если не удастся локализовать и устранить последствия оперативно. Но такого резкого и масштабного падения, как в 2008 – 2009 гг., эксперт не ожидает – по той простой причине, что и государство, и бизнес более или менее информированы об этом и лучше готовы. Предупрежден - значит вооружен.

фото с сайта handelsblatt.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Душман4 года назад
Дурачками прикидываются,кого-то кридитуют.Ограбили все страны и их же обвиняют.Всё что могли вывезли и развалили.Видно даже не вооружённым глазом.Да ещё и фашизм возраждают.Где демократия ушлёпки.
нацмен4 года назад
чем скорее,тем лучше, от этой еврозоны, простому народу никакой пользы, один вред