Финансист призвал подождать с продажей государственных банков

фото

Экономика | 24 мая 2012 года, 09:46

С продажей государственных банков нужно выждать 3-4 года до тех пор, пока не изменится конъюнктура рынка, заявил газете "Dienas Bizness" бывший руководитель "Latvijas Hipotеku un zemes banka" Инесис Фейферис.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Он признал, что пока государству не везет с продажей банков, и тому есть объективные причины. Речь идет, прежде всего, о ситуации на рынке.

Кроме того, в случае с "Citadele" речь идет о крупных финансовых вложениях, сделанных государством, и правильнее было бы выждать, пока они окупятся, и только потом обдумать необходимость продажи банка, считает Фейферис. В любом случае, попытки ускоренной продажи были бы неразумны.

Следует оценить, не понадобится ли государству в перспективе один из принадлежащих ему банков как инструмент поддержки местного предпринимательства.

По словам Фейфериса, ему известны некоторые банки и компании, которым нужны в Латвии собственные финансовые инструменты. Эти банки и компании либо уже работают в Латвии, либо находятся на Востоке. В частности, миллиардер Петр Авен не скрывает, что в свое время был готов заплатить большие деньги за "Parex bankа".

Фейферис добавил, что для приобретения госсобственности в Латвии нужно преодолевать значительные бюрократические барьеры.

Фото: AFI

Комментарии