Ставку НДС снизят до 21% с 1 июля (5)

фото

Экономика | 24 мая 2012 года, 12:23

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) будет снижена на один процентный пункт, с 22% до 21%, с 1 июля текущего года, предусматривают поправки к закону об НДС, принятые Сеймом в окончательном чтении в срочном порядке.

Снижение ставки НДС потребует из бюджета 16,5 млн. латов дополнительно, а в будущем году — 45 млн. латов. Однако Министерство финансов ожидает, что план поступлений по налогам будет выполнен, что обеспечивается за счет перевыполнения в первом квартале. В расчет включены также позитивные изменения в потреблении.

Снижение ставки НДС и приближение ее к ставкам соседних стран должно способствовать росту конкурентоспособности Латвии и снижению инфляции. В Литве ставка НДС составляет 21%, в Эстонии 20%.

Сейм отклонил сегодня ряд предложений оппозиции, в частности, о снижении ставки НДС на определенные группы товаров, а также о снижении ставки не на один, а на три процентных пункта.

Депутат Ивар Зариньш (ЦС) предлагал снизить ставку НДС на медикаменты, продукты для грудных детей, учебную литературу, услуги общественного транспорта и поставки тепловой энергии населению до 5%.

Отклонено было и предложение Карлиса Сержантса (СЗК) о снижении НДС на отдельные продукты питания.

Представитель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Блумфелдс заявил, что национальное объединение также хотело бы снижения НДС на отдельные продукты питания, однако Минфин пришел к выводу, что государство с финансовой точки зрения пока не может себе этого позволить.

Депутат "Единства" Дзинтарс Абикис призвал не заниматься обещаниями, сославшись на нестабильную экономическую ситуацию в мире и неопределенность перспектив.

фото: grani.lv, tamognia.ru

Комментарии 5
Edik4 года назад
Vot eto horoshie novosti.
lodo4nik4 года назад
Клоуны.Аттракцион не слыханной щедрости.:)))Если бы была башка на плечах(о чём и мечтать то наивно),нужно делать 11% и на некоторые группы товаров,повышенную ставку - на понты и пониженную,на товары для детей,лекарства и т.п.Но для этого надо уметь,"а"думать и не только о себе,"б"как минимум,уметь пользоваться калькулятором.
x4 года назад
Все правильно это по вине правительства с "челдона" будут выбиавть денежки и правищие об этом знают на это и расчитано.Политэкомика Однако.