Минздрав: зарплаты медиков не соответствуют объему их работы

фото

Экономика | 28 мая 2012 года, 09:35

Зарплаты медиков не соответствуют объему их работы и затратам, которые требует медицинское образование. Об этом в интервью телепрограмме Латвийского телевидения сообщила министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

По ее словам, проблема зарплат медиков существуют по крайней мере 20 лет. Увеличение зарплат не всегда нужно требовать у правительства, так как несмотря на дополнительные 10 млн. латов, выделенных из бюджета на здравоохранение, зарплаты медикам подняты так и не были.

Она подчеркнула, что страна у медицинских учреждений покупает услуги, а решение о выделении финансирования, в том числе и на зарплату врачам, принимает правление больниц. Покрыть затраты на увеличение зарплат из имеющегося финансирования вполне можно, считает Цирцене. Однако при этом она признавала, что общая сумма выделенных на здравоохранение денег слишком мала.

По словам Цирцене, Министерство здравоохранения разработало две концепции того, как можно увеличить инвестируемый в отрасль денежный объем. Первая концепция подразумевает введение налога на здравоохранение, а вторая - увеличение финансирования из бюджета на 0,1% от ВВП, чтобы к 2020 году он составлял 1 млрд латов.

Комментарии