Премьер требует оценить ответственность прежнего правления Pasažieru vilciens (2)

фото

Экономика | 29 мая 2012 года, 09:23

Необходимо дать оценку действиям прежнего правления предприятия Pasažieru vilciens (PV), которое сознательно шло на заключение договора о поставках новых поездов, не отвечающего заданию правительства и мнению Еврокомиссии по этому вопросу. Об этом в передаче Labrīt, Latvija! на ЛТВ заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Как информирует радио MIX FM 102,7, на вопрос о том, необходимо ли оценивать также ответственность министра сообщения Айвиса Рониса, если договор будет расторгнут, премьер не дал прямого ответа. Он указал, что министр вряд ли мог предполагать, что правление PV пойдет на открытые нарушения.

По словам Домбровскиса, теперь возможны два варианта - нужно договариваться с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) об изменении условий договора или расторгать его.

Согласно заключению Минсообщения, договор можно расторгнуть без штрафных санкций со стороны CAF, а если выполнять его в нынешней редакции, то Латвии грозят миллионные финансовые коррекции со стороны ЕС.

Премьер признал, что процесс назначения нового правления PV никого не удовлетворяет, но этот вопрос входит в компетенцию министра. Нужно также учесть то обстоятельство, что в сложившейся ситуации требовались быстрые действия. По словам Домбровскиса, работа в правлении PV предлагалась нескольким кандидатам, но большинство от нее отказалось.

Как уже сообщал MIX TV, правление PV было полностью заменено 21 мая. Новым председателем правления вместо Нила Фрейвалдса стал Артис Биркманис, а членами правления Анрийс Бренцанс, Силвия Дреймане и Айгар Штокенбергс ("Единство"). Именно назначение Штокенбергса вызвало наибольшее недовольство партнеров по коалиции, так как "Единство" не обсуждало с ними его кандидатуру.

фото: telegraf.lv

Комментарии 2
IZJA(EASY)4 года назад
Ищите срочно "стрелочника", блеять! ))
хард4 года назад
Очередной Айрбалтик!И как и всегда премьер в кустах,чужими руками жаровню разгребает-проститутка!Или ещё лучше в отпуск свалит,дерьмо!За-то скоро опять его похвалят,в очереном развале,отрасли.