Снижение НДС сэкономит автоводителям 10 миллионов латов (1)

фото

Экономика | 29 мая 2012 года, 22:43

Во вторник, 29 мая, премьер-министр Валдис Домбровскис от имени правительства и отраслевые организации, объединяющие латвийские автозаправочные станции, подписали меморандум, в котором бизнесмены подтвердили, что скорректируют цены на топливо в соответствии с новой, пониженной ставкой НДС.

По словам президента Латвийской ассоциации торговцев топливом Ояраа Карчевскиса, благодаря снижению ставки налога на добавленную стоимость (НДС) латвийские автоводители смогут сэкономить около 10 миллионов латов.

По его словам, латвийские сети автозаправок скорректируют цены на топливо после того, как с 1 июля ставка НДС снизится с 22% до 21%.

Как уточнил Карчевскис, уже на следующий день цены, в значении которых обычно имеется три знака после запятой будут понижены на величину, соответствующую снижению налога.

При этом точной суммы, на которую может подешеветь топливо, он не назвал, отметив лишь, что благодаря снижению налогов с начала июля до конца года латвийские водители сэкономят 10 миллионов латов. По его мнению, после понижения налогов цены на топливо в Латвии станут более конкурентоспособными в отношении Литвы и Эстонии.

Премьер-министр также рассказал, что в настоящее время Министерство финансов работает над созданием системы по мониторингу цен, которую планируется запустить осенью нынешнего года. Обычно подобные механизмы запускаются в странах, которые ввели евро,однако Латвия запустит этот механизм еще до вступления в еврозону.

фото Мариса Морканса

Комментарии 1
Х34 года назад
правда за отопление придется доплатить и дорожный налог подымут.обычный популистский пи.дёж.