Гастарбайтеры из ЕС готовятся брать Россию штурмом (1)

фото

Экономика | 30 мая 2012 года, 07:45

Европейцам впору ездить в Россию на заработки. Ситуация на рынке труда в Евросоюзе продолжает ухудшаться, тогда как в России безработица сокращается.

Некоторое время назад Международная организация труда (МОТ) в ежегодном докладе констатировала, что с 2008 г. в мире было сокращено 50 млн рабочих мест. Согласно прогнозам организации, в этом году мировая экономика лишится еще 6 млн рабочих мест, и глобальный уровень безработицы составит 6,1% экономически активного населения. В 2013 г. он повысится до 6,2%.

Проблема безработицы одинаково актуальна как для развитых, так и для развивающихся стран. ОЭСР недавно сообщила, что рынок труда в странах-участницах организации еще не восстановился от последствий глобального кризиса. Если накануне 2008 г. в них было трудоустроено, в общей сложности, 530 миллионов человек, то в конце 2011 г. – на 2 миллиона меньше, при том что численность экономически активного населения за этот период не уменьшилась, а увеличилась на 17 миллионов человек. Что касается развивающихся экономик, то в них МОТ отмечает тревожную тенденцию роста числа высококвалифицированных специалистов, испытывающих трудности с поиском работы.

В целом, по оценкам МОТ, в настоящий момент к резкому росту безработицы, социальному протесту и беспорядкам ведут жесткие меры экономии, принимаемые многими государствами. Особую тревогу в этой связи вызывает у экспертов Европа. Кризисы – сначала финансовый, потом долговой – и антикризисные меры экономии год от года ухудшают ситуацию на европейском рынке труда. Если в 2007 г. уровень безработицы в среднем по Евросоюзу составлял 7% экономически активного населения, то в 2008 г. - 7,5%, в 2009-м – 9%, в 2010-м – 9,5%. К настоящему времени, по данным Eurostat, он достиг 10,8% – самого высокого уровня за последние 20 лет.

Тревожно и то обстоятельство, что безработица особенно быстро растет среди молодежи – наиболее трудоспособной части населения. В докладе ООН "Проблемы занятости молодежи: перспективы достижения достойного труда в меняющемся мире" отмечается, что в странах ЕС за годы кризиса число безработных молодых людей выросло с 15,8% до 21%. А в странах, наиболее сильно пораженным долговым кризисом – Греции, Испании, Португалии, – доля безработных среди молодых людей составляет около 45%.

Самый высокий уровень безработицы среди стран ЕС зафиксирован в Испании – 24,4% (5,64 миллиона человек), среди молодежи – почти 50%. Правительство продолжает политику сокращения расходов, поэтому безработица продолжает расти: в первом квартале текущего года еще 366 тысяч испанцев потеряли работу. Нельзя сказать, чтобы эти жертвы заметно улучшили финансовую ситуацию: за прошлый год бюджетный дефицит удалось снизить всего с 9% до 8,5% ВВП.

В Греции безработица достигла 22%, сокращены 150 тысяч рабочих мест в госсекторе, но страна тем не менее уверенно движется к дефолту и изгнанию из еврозоны. Не улучшились дела ни в Португалии, ни в Италии, зато безработица там ставит национальные рекорды (в Португалии она за полгода подскочила с 12,7% до 15%).

Впрочем, хотя политика затягивания поясов и ускорила рост безработицы в странах ЕС, но не она является первопричиной столь бедственного положения населения стран PIIGS. По мнению многих экспертов, главной бедой стало вхождение "недоразвитых" экономик в еврозону. Переход стран европейского Юга и Ирландии на единую валюту привел к перекосам в их экономических системах, следствием чего стала утрата ими конкурентоспособности. Так, за последние десять лет удельные затраты на оплату труда в этих странах возросли в среднем почти на 30%, тогда как в Германии – только на 5% (при этом рост производительности труда в них был практически одинаковым). Таким образом, сейчас "южане" в массовом порядке лишаются работы, которая была переоцененной и потому не выдержала конкуренции с более продуктивными и скромными северными соседями.

Конечно, для европейцев, лишившихся работы, это весьма слабое утешение. И многие из них уезжают на заработки в другие части света. Испанцы и португальцы – в страны Латинской Америки и Африки, бывшие некогда колониями их родины. А греки, например, массово отправляются в Австралию.

Не исключено, что если Россия и Евросоюз договорятся об отмене визового режима, то европейцы хлынут на заработки к нам. Конечно, если нынешние благоприятные тенденции на российском рынке труда сохранятся.

По данным Минздравсоцразвития России, число официально зарегистрированных безработных в стране снижается: в период с 29 марта по 25 апреля оно сократилось на 3,35% и составило 1,2 миллиона человек – всего 1,7% от численности экономически активного населения. Реально безработных, конечно, существенно больше – 4,87 миллиона, однако и их число постепенно уменьшается – уровень безработицы с 6,6% в январе понизился до 6,5% в марте. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал закрепить эту тенденцию и в течение нескольких лет добиться снижения безработицы до 5%.

Но если уж ехать в Россию на заработки, то надо знать, куда именно, ибо ситуация на рынке труда в регионах сильно разнится. Например, в Ингушетии уровень безработицы вдвое превышает испанский – 49%, в Чечне он составляет 35%, в Туве – 22%. Зато в Центральном федеральном округе безработных всего 3,8% – меньше, чем в самых благополучных с точки зрения занятости странах ЕС – Австрии и Нидерландах, где этот показатель превышает 4%. Самая низкая безработица в Москве – всего 1%, в Санкт-Петербурге чуть больше – 1,3%. Конечно, зарплаты в России не те, что в Европе. Однако они вполне сопоставимы с теми окладами, которые получали бы сейчас, к примеру, греки, если бы их страна в свое время не вошла в еврозону.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Челдон4 года назад
Переход стран европейского Юга и Ирландии на единую валюту привел к перекосам в их экономических системах, следствием чего стала утрата ими конкурентоспособности.
============================================================
Ну вот все встало на свои места!А наши горе-правители бубнят об обратном, дескать нам нужна еврозона как воздух, как вино, как женщины.