Латвия продолжит биться в ЕС за своих крестьян (ВИДЕО) (2)

фото

Экономика | 30 мая 2012 года, 10:50

Латвийские крестьяне получают самые низкие в ЕС платежи. Как пояснила в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom министр земледелия Лаймдота Страуюма, когда Латвия вступила в ЕС, у нее был очень низкая урожайность, а это один из множителей формулы, по которой рассчитываются сельскохозяйственные субсидии. Коррекция размера платежей крестьянам производится раз в 7 лет, очередная коррекция должна произойти в конце года.

При этом сейчас формула не играет важной роли, большую силу имеет политическое решение, рассказала Страуюма. По ее словам, пока платежи для латвийских крестьян могут быть повышены на 19%, т.е. могут составить 54% от общего по ЕС уровня, правда латвийские крестьяне считают это повышение недостаточным.

Если грянет кризис, крестьяне смогут прокормить страну, уверена министр, ведь сейчас они кормят, указала она. Объем производства не уменьшается на фоне роста растущего экспорта, добавила Страуюма.

Если мы говорим о приоритетах сельского хозяйства, то это молоко, которое составляет порядка 20% от сельскохозяйственной продукции, рассказала министр.

30% латвийского молока покупает Литва, и после привозит сюда молочные продукты. Если мы хотим поддержать местных производителей, мы можем выбирать их продукцию, а не зарубежную, подчеркнула Страуюма.

Комментарии 2
муму4 года назад
Народец тупой до опупения , лабузы лучше выбросят в мусор сгнившие продукты, чем сбросят цену до нормальной. Со свининой тоже так же было, гноили , но не продавали по нормальным ценам.Всю жизнь живу с ними рядом и не перестаю удивляться их тупизне.
IZJA(EASY)4 года назад
"Если мы хотим поддержать местных производителей, мы можем выбирать их продукцию, а не зарубежную, подчеркнула Страуюма!...

- Ща! Побежал куплять месную клубнику по 10-15 латей за кг! И все остальное, которое дороже, чем у литхуанцев, поляков, греков, испанцев...Не раскатывайте губья ло пупа!