Президент: Латвия согласилась ввести евро в момент вступления в ЕС (2)

фото

Экономика | 30 мая 2012 года, 11:36

Проголосовав на референдуме за вступление в ЕС, Латвия фактически уже согласилась ввести евро. Об этом заявил в интервью газете Neatkarīgā президент Андрис Берзиньш.

Как информирует радио MIX FM 102,7, именно поэтому технически отдельный референдум о введении евро, скорее всего, невозможен, считает президент.

"Да, это так - ситуация с евро нестабильна и неясна. Но никто не запрещает нам работать, чтобы приблизиться к еврозоне", - сказал Берзиньш.

Президент считает, что ответ на вопрос о том, нужно ли вступать в еврозону с 1 января 2014 года, будет ясен в конце будущего года. "Сегодня такого ответа нет. По моему мнению, у Латвии нет иного пути, как присоединиться к евро, уже с того момента, когда лат был привязан к евро. Если окажется, что это путь в никуда, то у нас остается лат. Только лат в свободном валютном плавании, а это тоже большой риск", - сказал президент.

Комментарии 2
Васька-кот4 года назад
Любое решение - особенно уже старое - можно отозывь в связи с движением жизни вперед. Жизнь вносит коррективы. Но для латыша бумага - ИДОЛ! Радость! Мжно не думать! Инструкция - вот смысл жизни , документ, которым можно ПРОСТОЙ народ гнобить.
newmen4 года назад
А народ был против! Только как всегда этот самый народ,производитель ВВП,кинули и собираются это сделать в очередной раз!
Лат пусть и остаётся латом! А если еврозона рухнет,так всё равно, будет Латвия в еврозоне или нет,будет одинаково хреново.Так,что нечего сейчас тратить десятки миллионов на вхождение в еврозону! И как лат может быть привязан к евро,если лат ввели в 1992году! А когда появилось евро? Президент включил "дуру"!