Калвитис получает огромную прибыль от малых ГЭС (4)

фото

Экономика | 31 мая 2012 года, 12:07

Семья бывшего премьер-министра и экс-лидера Народной партии Айгара Калвитиса в течение последних лет получала серьезную прибыль от гидроэлектростанций (ГЭС). Стоимость электроэнергии, произведенной этими ГЭС, еще во время его правления была "отрегулирована" на политическом уровне. Несмотря на то, что тогда Калвитис называл это "мелким бизнесом и баловством", за последние два года Браславская ГЭС и ГЭС в Циришах принесли своим владельцам более 760 тысяч латов чистой прибыли, пишет портал pietiek.com.

Информация Lursoft свидетельствует о том, что в прошлом году особо высокими показателями отличилась Браславская ГЭС. Ее прибыль превысила 80% от общего оборота предприятия, который за год достиг 203 тысячи латов, а прибыль составила 142 тысячи латов.

По данным Lursoft, 60% ГЭС в Циришах принадлежат предприятию SKF un partneri, которое, в свою очередь, наполовину принадлежит Браславской ГЭС и Кристине Калвите. Калвите владеет 30% акций Браславской ГЭС, а остальные 70% принадлежат Эдгару Карклиньшу, Аните Стракше и Нормунду Айзкалнсу.

Кристина Калвите является супругой Айгара Калвитиса. Таким образом, семья Калвитиса прямо или косвенно владеет обеими ГЭС – это 30% Браславской ГЭС и 39% ГЭС в Циришах, которые за последние два года принесли 266,6 тысяч латов чистой прибыли.

За такую большую прибыль Калвитис может поблагодарить и основателя Народной партии Андриса Шкеле, и свой Кабинет министров: вместе с принятым в 1998 году Законом об энергетике и соответствующими правилами Кабмина на закупку электроэнергии от малых ГЭС, на энергию также был установлен двойной тариф.

В 2007 году в эти правила были внесены ограничивающие поправки, однако новые изменения также каснулись и закупочной цены "зеленой" электроэнергии, которая была привязана к ценам на газ. Это оказалось очень выгодным для "политических предпринимателей" – в 2008 году государство закупало у малых ГЭС электроэнергию за 13-15 сантимов за кВт.ч.

В 2009 году правительство Ивара Годманиса в последние дни своего существования все же успело принять формулу, согласно которой стоимость произведенной на малых ГЭС энергии была увеличена еще примерно на треть. Хотя в мае 2009 года она была снижена, но ее цена до сих пор остается гораздо выше, чем цена электроэнергии Latvenergo.

Как свидетельствуют отчеты ГЭС в Циришах и Браславской ГЭС, при продаже электроэнергии Latvenergo, Цириши получили доход в 347 249 латов, а Браславская ГЭС - 203 507 латов. В целом же в Латвии сегодня работают около полутора сотен малых ГЭС.

фото с сайта telegraf.lv

Комментарии 4
Михаил4 года назад
Откровенное воровство у народа
новости латвийской свинологии4 года назад
Такое можно сказать только для бедной, зомбированной аудитории, которая знает только один латышский... Зато в Латвии самая дорогая в Балтии электроэнергия.

В соответствии с данными статистического бюро Евростат со 2-ой половины 11-го года стоимость 100 КВТ -ч электроэнергии в Латвии составляла 13,4 евро (9,42 лата), в Эстонии 100 КВТ стоил 10б4 евро (7,31 лата), в Литве - 12,2 евро - (8,57 лата).
А в Люксембурге, между прочим цены на электричество падают... Вот, где люди действительно работают головой, а не задницей...

В Латвии же самая дорогая в Балтии электроэнергия. Ну чем здесь гордиться?
Выпей лучше йаду, хуторянский жирный боров! Не позорься!!!
Том-том4 года назад
в латвийскую политику для того и приходят, чтобы потом годами получать "проценты от политики".
аллилуйя.