Гарвардский экономист: экономика Латвии обречена (11)

фото

Экономика | 31 мая 2012 года, 13:07

Экономика Латвии обречена. Хорошая новость в том, что провалиться в новую яму нашей стране предстоит не в одиночестве, заявил в четверг в интервью "Телеграфу" один из известнейших экономистов мира Дани Родрик.

"Я бы сказал, что Латвия - это микс из провалов и успехов. Латвия преодолела очень длинный путь от коммунистической эры к рыночной экономике и демократии и сегодня является успешным членом Европейского союза. Значимость этого успеха невозможно преуменьшить. С другой стороны, в латвийской экономической политике определенно были элементы, которые можно назвать провалом. Они сделали экономику Латвии подверженной кризисам, через один из которых она только что прошла. Докризисная экономическая модель совершенно определенно была провальной. Однако сегодня латвийская экономика развивается увереннее, усвоив вынесенные из кризиса уроки", - рассказал экономист.

Посткризисная стабилизация в Латвии была очень успешной, считает он. "Сегодня видно, что для Латвии существует альтернативная экономическая модель, способная двигать ее к настоящему росту. То есть повторять провальную модель прошлого стране не придется. Но чего мы не знаем, так это того, удастся ли Латвии вслед за устойчивой стабилизацией экономики достичь ее устойчивого роста", - отметил Родрик.

В ближайшей перспективе на ситуацию в экономике Латвии будет оказывать огромное влияние то, что происходит в еврозоне. То, что происходит в самой Латвии, затронет ее экономику в гораздо меньшей степени. Сегодня, как мы знаем, еврозона переживает очень тяжелый кризис с внушительными рисками выхода из нее некоторых членов. Есть разные мнения на счет того, развалится ли зона евро. Но лично я придерживаюсь пессимистичного прогноза. И ее крах станет огромным шоком для многих стран. Включая Латвию, пояснил он.

Если Латвия и обречена, то, по крайней мере, в хорошей компании, отметил Родерик. "С вами обречен весь остальной мир. На самом деле главный вопрос в том, обречена ли еврозона. Те, кто считает, что она обречена, придерживаются пессимистичных прогнозов и в отношении всего остального мира. И я таковых, к сожалению, придерживаюсь, ибо не вижу в сегодняшней политике еврозоны реальных мер, которые помогут преодолеть кризис без плохих последствий. Словом, я действительно не думаю, что еврозона сохранится. Но Латвия, как я уже говорил, в хорошей компании", - добавил экономист.

фото с сайта oleg-iz.ya.ru, i.obozrevatel.ua. ssrc.org

Комментарии 11
to--->77774 года назад
давно таких уебков адидасовских здесь не слышали,давно про вокзал не впоминали,поучи нас жить,хрен моржовый.Ты,ссыкун,чего торчишь на сайте,желчью исходишь,п...здуй отседа,не мешай людям общаться :)
для петушилы77774 года назад
Этот петушок гамбургский ,не с параши ли кукарекает? очень похоже, на то, как из-под хуторского куста вылез , так сразу на парашу в петушки угодил, кукарекает сипло.Но , умных людей читает внимательно, скоро в мозге нужная загогулина появится , а пока пусть читает, учится, молодой еще.
Оно ж еще и грозится, ой ,ржу , не могу...маме своей пожалуйся, недоносок!
Ужё скоро!!!4 года назад
Если кто поймает, 7777 , и будете его епать,,,то тока в рот,,,ну очень заразен..На лбу вам уёпппкам титульным эти цифры колоть будем...