Министры проведут дискуссию о мерах поддержки малоимущих

фото

Экономика | 1 июня 2012 года, 13:31

Летом, когда начнется подготовка бюджета на будущей год, ожидается широкая дискуссия о мерах поддержки малообеспеченных - повышении налогонеоблагаемого минимума, льгот за иждивенцев и других механизмах. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Об этом заявили министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") и министр окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ).

Вилкс сообщил, что партнеры по коалиции не поддержали позицию Минфина о том, что с июля следующего года необлагаемый минимум нужно повыить с 45 до 60 латов, а льготы за иждивенцев должны остаться в размере 70 латов. "Это будет одна из главных тем разговора летом - трогать или нет эти вопросы и в какой мере", - сказал министр.

Спруджс со своей стороны отметил, что по этим вопросам нужна дискуссия. Он подчеркнул, что очень важно добиваться уменьшения теневой экономики, чтобы следующим шагом могло стать снижение налогов, повышение необлагемого минимума и льгот за иждивенцев.

"Поэтому мы сдержанно воспринимает предложения, где на первом месте - благосостояние", - сказал министр.

Спруджс отметил, что это крайне сложный вопрос, потому что в Латвии очень много людей, для которых такая поддержка очень важна.

Министр финансов со свой стороны добавил, что снижать налоги легко, но намного труднее найти способ, как более целенаправленно выплачивать пособия и реализовывать демографическую программу.

фото: itvnet.lv

Комментарии