МИД: Латвии нужно отстаивать интересы крестьян

фото

Экономика | 5 июня 2012 года, 08:48

В отношении многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы нужно быть реалистами - переговоры о финансовой перспективе блока идут тяжело, и предстоят компромиссы, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Как информирует радио MIX FM 102,7, он отметил, что для Латвии основные вопросы - это выравнивание и прямые субсидии крестьянам. "Удастся ли нам полностью удержать эти позиции? Будем реалистами - в нынешний очень сложный кризисный период переговоры будут тяжелыми", - пояснил министр.

В настоящее время ЕС обсуждает вопрос об объеме общего бюджета, и есть целый ряд стран, которые считают, что этот бюджет нужно сокращать, как это делала каждая страна. Позиция Латвии состоит в том, что объем бюджета должен остаться прежним, но нужно более ответственно подходить к некоторым не особенно эффективным программам, то есть анализировать, во что конкретно вкладываются средства, сказал Ринкевич.

Латвия выступает против сокращения национальных "конвертов" на выравнивание ради введения программы "Соединяющая Европа" для развития транспорта, энергетики и телекоммуникаций. "Мы не возражаем против общего проекта, но его нельзя финансировать за счет уменьшения фондов стран-участников", - сказал Ринкевич.

Комментарии