Pasažieru vilciens отстоял еврофинансирование на закупку новых поездов

фото

Экономика | 6 июня 2012 года, 09:51

Латвия больше не рискует потерять финансирование Евросоюза при покупке новых поездов для государственной компании железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens (PV), сообщил член правления PV Айгарс Штокенбергс в интервью газете Diena.

Шкокенбергс рассказал о недавно завершившихся в Брюсселе переговорах, в которых представители Еврокомиссии и латвийская сторона обсуждали проблемные вопросы, возникшие после заключения между PV и испанской компанией Construcciones y Auxiliar De Ferrocarriles S.A." (CAF) договора на покупку 34 новых электричек и семи дизельных поездов, первые из которых могут начать курсировать по Латвии в первом полугодии 2014 года. Затраты на закупку и содержание новых поездов в течение 30 лет составят 610,76 млн. евро (429,24 млн. латов). Сама закупка поездов обойдется в 144 млн. латов, из которых 100 млн. латов будут привлечены из фондов ЕС. Сегодня средний возраст поездов в Латвии составляет 25 лет, а пробег превышает 7 млн. км. Это почти в два раза больше предусмотренных норм эксплуатации.

"На данный момент снят риск того, что мы можем не получить финансирование ЕС в размере 100 миллионов латов. Мы получим его в любом случае. Мы обговорили даже сценарий, по которому конкурс придется проводить заново. Еврокомиссия еще раз подчеркнула, что ей нравится этот проект, и финансирование ЕС для закупки вагонов обеспечено", - рассказал Штокенбергс.

Стороны договорились вернуться к начальной редакции договора, который содержался в конкурсной документации, однако с некоторыми правками, "вытекающими из здравого смысла". Например, в договоре требуется наличие сертификата Евросоюза на вагоны, хотя такого документа не существует в природе. Удалось договориться, чтобы этот пункт был исправлен на требование латвийского сертификата. Кроме того, удалось договориться по еще 3-4 пунктам документа.

"Мы просто вернулись к первоначальной версии договора. Еврокомиссия считает, что это возможно", - подчеркнул Штокенбергс.

Объясняя, почему возникли проблемы, он рассказал, что PV пыталась внести в договор выгодные для себя пункты, а CAF подала более выгодные для себя предложения.

"Намерения сторон не имеют никакого значения. Факт заключается в том, что нам надо вернуться к начальной редакции договора. Если этого не произойдет, то 2 октября уже заключенный договор теряет силу, и мы начинаем новую закупку", - пояснил представитель правления PV. Напомним, что конкурс на закупку новых поездов PV объявила еще в 2009 году, и для его завершения потребовалось три года.

PV 4 апреля подписала договор с победителем конкурса на поставку новых электро- и дизельных поездов испанской компанией CAF. Согласно условиям договора, уже к 2015 году на новые будут полностью заменены имеющиеся в Латвии электрички и треть дизельных составов.

фото: bertan.gipuzkoakultura.net

Источник: RusDelfi
Комментарии