Портал: депутат в "схеме Закиса" не видит этической проблемы (ВИДЕО) (3)

фото

Экономика | 6 июня 2012 года, 11:39

Фирма лидера "Единства" Дзинтарса Закиса Datoru centrs, посредством которой он решил купить автомобиль Volvo XC60, за 4-5 лет оплатит налог на добавленную стоимость с расходами на амортизацию. Об этом заявил депутат Сейма Арвил Ашераденс.

Политик пояснил, что в данном случае речь идет только о том, когда будет оплачен НДС. Ашераденс отметил, что оплачиваемый вместе с расходами на амортизацию НДС поступит в государственный бюджет - если бы машина не была приобретена, то эти дополнительные деньги в бюджет не поступили бы. Если автомобиль будет продан до конца процесса амортизации, то тогда государство и получит НДС.

На вопрос об этической стороне действий Закиса, который автомобиль купил через фирму и избежал выплаты налога, депутат сообщил, что этот вопрос весьма "интересен", однако он здесь не видит никакой этической проблемы и не знает, как эту ситуацию можно было назвать "схемой".

Ранее журналист Лато Лапса в интервью MIX TV заявил о том, что Закис ушел от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке нового автомобиля Volvo XC60. По его словам, Закис решил купить автомобиль через свою фирму Datoru centrs, так как НДС юридическому лицу возвращается в течение года. Но, как отметил Лапса, Закис не хотел ждать возврата налога в размере 8800 евро. Поэтому, поле консультации с директором Mūsa Motors Rīga, было решено, что автодилер продает машину некоей литовской фирме, после чего уже оформляется покупка между фирмой Закиса, которой он одолжил 34,5 тысячи латов, и литовской компанией. То есть, сначала машина идет на экспорт, а потом, по законам Евросоюза, без НДС продается латвийской компании. Литовское предприятие за это получило 1000 евро. Затем уже Datoru centrs заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 тысяч 971 лат.

фото: bestcar.su

Комментарии 3
Фоня-кот4 года назад
Еще бы он эту самую проблему видел! Если он слова "этика" тупо несапрот, откуда ему в ейных проблемах разбираться?
умка4 года назад
Если смотреть на проблему через дырсу, то естественно ничего нельзя увидеть - штрунтс мешает.

А так, Арвильчик, - к дохтуру, к дохтуру... Но лучше к прокурору с ответами на вопросы: как помогал Срамите прихватизировать народную гезету "дыену"? как помогал шведским банкирам вешать ярмо на шею соплеменничкам? как, если верить касетам Герцога Курляндского, поставлял партнёрше-Срамите коксевич? как слили народную газету датчанам?.. Много вопросов есть, доктора не помогут. Если только психиаторы, чтобы кичи избежать. Ведь сам привык мухлевать, 3.14здить народное добро, вот подельника и отмазываешь. Ццукко!
Тыщь4 года назад
А то!
Кака така махинацца?
Кака така схема?