Инвесторы хвалят Латвию и подгоняют Домбровскиса

фото

Экономика | 6 июня 2012 года, 12:55

То, как латвийские власти вывели государство из экономического кризиса, приятно удивило иностранных инвесторов. Но чтобы развитие Латвии было успешным и долгосрочным, правительству и населению нужно совершить не менее героические поступки.

"То, что сделала Латвия за годы кризиса, действительно поражает. Причем приятно. Можно только поблагодарить правительство за то, что оно сумело завершить программу стабилизации экономики и соблюдать ответственную фискальную политику", - заявил на совместной пресс-конференции с премьером почетный сопредседатель Совета иностранных инвесторов Хокан Берг. При этом он указал, что Латвия живет в условиях глобальной конкуренции и приближающегося глобального кризиса. Поэтому стране не следует долго почивать на лаврах, а нужно двигаться вперед.

Советы от инвесторов были поделены на четыре блока: макроэкономика, право, неплатежеспособность и управление госкомпаниями.

Первый, макроэкономический, список реформ содержит предложения из нескольких сфер нашей жизни: Латвии обязательно нужно ввести евро в 2014-м, в дальнейшем соблюдать жесткую фискальную дисциплину, бороться с неприлично высоким уровнем теневой экономики и снижать налоги на рабочую силу. Эти пункты совпадают с тем, что последние три года пытается сделать правительство.

А вот многие предложения по реформам налоговой системы идут вразрез с действиями латвийских властей. В частности, совет требует, чтобы был повышен уровень взносов в 3-й пенсионный уровень. Правительство его снизило до 2% и собиралось вообще довести до нуля.

Инвесторы хотят также, чтобы были снижены взносы обязательного социального страхования для предпринимателей, которые нанимают на работу молодежь и долгосрочных безработных. Совет настаивает на том, чтобы был отменен акцизный налог на безалкогольные напитки и введены в некоторых случаях скидки на налог прироста капитала (10%).

Кроме того, инвесторы хотят, чтобы Закон о налоге на добавленную стоимость был полностью переписан. С момента его вступления в силу в него было внесено уже 34 поправки.

Но самая трудная задача - демографическая. Инвесторы указывают, что продолжавшаяся все последние 20 лет централизация страны губительна. Из-за этого качество и количество работников в регионах уже сейчас сильно пострадали, а эмиграция ослабляет пока еще сильные региональные центры.

Много шишек упало на блестящую голову министра юстиции Гайдиса Берзиньша. Запущенность правовой системы Латвии вводит иностранных инвесторов в ступор. По данным исследования Всемирного экономического форума, Латвия в рейтинге эффективности решения юридических споров занимает 117-е место, а в эффективности юридических норм — 118-е.

Одна из главных проблем — сроки рассмотрения дел в судах. Чтобы их уменьшить, инвесторы предлагают изменить Закон о гражданском процессе. Кроме того, инвесторы требуют кардинальных реформ в сфере третейских судов: должны быть ужесточены критерии их деятельности и введена ответственность за их решения.

История с неплатежеспособностью компании Palink (оператор торговой сети Iki) в Латвии заставил инвесторов особое внимание уделить тому, каким образом у нас решаются дела о финансовой несостоятельности предприятий. Так, они хотят подчинить администраторов неплатежеспособности судебной власти и определить для них статус должностного лица. Совет указывает, что сейчас администратором может стать любой человек, получивший соответствующий сертификат. Как результат - непрогнозируемые, юридически некорректные и необъективные решения во время процессов: за последние два года число жалоб на администраторов удвоилось.

Еще одна сфера реформ — управление госпредприятиями. Правда, нужно отметить, что инвесторы опоздали. Предложенная месяц назад министерством экономики реформа практически идентична тому, что предлагает совет.

фото: Valsts kanceleja

Источник: Телеграф
Комментарии