Предложение ЦС нашло поддержку всех депутатов комиссии

фото

Экономика | 6 июня 2012 года, 16:28

Народно-хозяйственная комиссия Сейма поддержала предложение "Центра согласия" (ЦС) разрешить самоуправлениям сдавать в аренду земельные участки, зарезервированные для муниципальных нужд.

Сегодня Народно-хозяйственная комиссия Сейма вопреки мнению ряда министерств в первом чтении поддержала поправку к Закону "Об имущественных правах государства и самоуправлений, и их закреплении в земельных книгах", поданную парламентской фракцией ЦС.

Как пояснил депутат Сейма от ЦС Янис Тутин, политическая сила предлагает предоставить самоуправлениям право сдавать в аренду принадлежащие им земельные участки, занесенные в Земельную книгу с пометкой "для нужд государства и самоуправлений".

"Сейчас у самоуправлений такого права нет. Самоуправления запрещено в течение пяти лет с момента занесения в Земельную книгу сдавать такие участки в аренду. В результате запрет тормозит экономическое развитие многих регионов – особенно, в Латгалии. Почему так получилось? В "жирные годы" у местных властей было громадье планов по развитию территорий, поэтому земельные участки самоуправления оставляли за собой. Однако экономический кризис поставил на многих этих планах крест. Сейчас же в самоуправления нередко обращаются предприниматели, желающие взять в аренду участок муниципальной земли для реализации бизнес-проекта, который приведет к созданию новых рабочих мест в регионе. Но самоуправление не может сдать в аренду конкретный земельный участок, поскольку сделать это запрещено на законодательном уровне. Поэтому мы предлагаем отменить норму, которая запрещает сдавать в аренду такие земельные участки, но при этом сохранить в законе норму на продажу, отчуждение или использование таких земельных участков в качестве залога", - пояснил он.

Предложение ЦС без каких-либо возражений одобрили все депутаты Народно-хозяйственной комиссии Сейма – несмотря на возражения профильных министерств.

Комментарии