AKKA/LAA будет отстаивать предложенные тарифы на новые носители данных (1)

фото

Экономика | 7 июня 2012 года, 09:13

Латвийское агентство авторских прав AKKA/LAA не планирует новых предложений в связи со списком носителей данных, которые должны быть включены в правила Кабинета министров, так как с 2007 по 2011 год в сотрудничестве с Министерством культуры уже было подано детальное предложение, включающее все ныне используемые носители, заявил представитель AKKA/LAA по общественным отношениям Рейнис Бригис.

Как информирует радио MIX FM 102,7, с сокращением доли таких носителей, как CD, DVD, аудио- и видеокассеты AKKA/LAA предлагает уменьшить размер пошлины на них с 20 сантимов для DVD и 10 сантимов для CD до 4 сантимов для всей группы CD/DVD. Новые носители данных – это флешки, карты памяти, оснащенные MP3 мобильные телефоны, жесткие диски компьютеров, пояснил Бригис.

В списке носителей данных останутся ранее включенные в него аудио- и видеокасстеты, проигрыватели, сателлитные приемники с записывающей функций и пишущие диски, однако к ним должны быть добавлены новые носители.

AKKA/LAA предлагает установить, в частности, следующие тарифы: для мобильных телефонов с записывающей функцией МP3 и MP4 – 1,50 лата, для проигрывателей MP3 и MP4 с интегрированной памятью – 1,50 лата, для внешних жестких дисков – 3 лата, сказал Брикис.

Эти тарифы сформированы с учетом средних данных в других европейских государствах. Если сравнить эти данные, оказывается, что в Латвии пошлина на носители группы DVD и CD выше, чем в Европе, что соответствовало ситуации на момент принятия правил правительства в 2005 году.

фото: hi-tech2.com

Комментарии 1
программист4 года назад
Сплошная хуторянская глупость и жадность... Это приведёт к мощному развитию теневого рынка электронной периферии... Способные молодые люди будут покидать Латвию в поисках лучших мест для творчества...