Без чуда Латвия может не надеяться на быстрый рост зарплат (2)

фото

Экономика | 7 июня 2012 года, 13:44

Вопрос о том, какие изменения ожидают латвийцев в оплате их труда, волнует каждого. По мнению директора SIA Talentor Latvia Катрины Ошлеи, пока изменений практически нет. Нельзя утверждать, что зарплаты и вовсе не будут расти, однако процесс этот происходит очень медленно, пишет газета Dienas bizness.

Ситуация не так хороша, как была она в тучные годы, но и спад остановился. Часть предприятий действительно начала понемногу повышать зарплаты своим работникам, однако надеяться на их существенное повышение в ближайшем будущем не стоит. Это связано с неблагоприятной ситуацией в еврозоне, которая распространяется и на государства, в которых Латвия имеет экспортные рынки.

В любом случае, если только не произойдет чуда, например, внезапного урегулирования ситуации в еврозоне, надеяться на ощутимый рост зарплат не стоит в ближайшие 3-5 лет, полагает предприниматель. Безусловно, работники могут давить на работодателей, но ответом будет встречное давление. Например, работодатели очень тщательно анализируют продуктивность конкретного работника. Для этого есть свои причины — так как ситуация на экспортном рынке неблагоприятна, у бизнесменов просто нет столько денег, чтобы платить зарплаты больше.

По словам Ошлеи, есть отрасли, где зарплаты растут и будут расти, несмотря на все названные факторы. В-первую очередь, это информационные технологии, где хороших специалистов не хватает, так как многие уезжают за рубеж. По понедельникам в аэропорту "Рига" можно увидеть достаточно людей, которые фактически едут на работу в другую страну, и это в значительной мере отражает происходящее на рынке труда. Кроме того, существует удаленная работа. Так что, чтобы привлечь в свою компанию хорошего программиста, предпринимателю придется платить ту зарплату, которую этот специалист потребует, и это порой не меньше, чем получает директор. Действовать так заставляет ситуация на рынке.

фото с сайта argerusa.com, novayagazeta.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
mangust4 года назад
"БЕЗ ЧУДА ЛАТВИЯ МОЖЕТ НЕ НАДЕЯТЬСЯ НА БЫСТРЫЙ РОСТ ЗАРПЛАТ"
значит, всё-таки, прилетят инопланетяне....
А если я Лотыш4 года назад
То мои зарплаты будут расти быстрее это же Латвия