Экс-министр: торговцы будут спекулировать в момент обмена латов на евро

фото

Экономика | 8 июня 2012 года, 09:22

В 2014 году, при переходе на евро, жители Латвии в течение нескольких недель смогут рассчитываться в обеих валютах. Это правильный шаг, принятый в мировой практике при изменении денежной единицы страны, считает бывший министр финансов Улдис Осис.

Людям нужно дать возможность истратить латы, но период хождения двух валют не должен затягиваться, приводит мнение Осиса газета Dienas bizness.

Разумеется, в процессе обмена денег в стране таятся известные риски, и кто-нибудь попытается использовать это событие в спекулятивных целях, повысив цены на свои товары и услуги. Обмен денег – это всегда психологический процесс, который должны пережить как потребители, так и торговцы, и в наибольшей мере это касается именно розничной торговли и сектора услуг, например, гостиниц и кафе. В то же время эти спекулятивные попытки не могут быть ни долгосрочны, ни эффективны. До последнего момента курс лата будет привязан к евро, а это означает, что люди смогут сравнивать, адекватна ли указанная на конкретный товар цена в евро цене, выраженной в латах.

Трудно сказать, сможем ли мы полностью избежать роста цен при переходе с лата на евро, однако будем думать, что рынок расставит все по своим местам, особенно в тех сферах, где конкуренция достаточно остра. В Латвии в тех отраслях, где имеется конкуренция, цены не регулируются, и все диктуют спрос и предложение. Нет никого, кто указывал бы, что конкретная цена завышена или занижена. Соответственно, если некий торговец и решит воспользоваться переходом с лата на евро и повысить цены в надежде, что этого не заметят потребители, уж конкуренты-то заметят это непременно и “уведут” клиента. Хороший пример – Эстония, где после введения евро подскочили цены на многие товары и услуги, но с течением времени, реагируя на падение спроса, цены вернулись на прежний свой уровень. Конечно, кто-нибудь может и попробовать воспользоваться ситуацией, но нужно сразу рассчитывать на реакцию конкурентов.

Источник: rus.db.lv
Комментарии