Фермеры возмущены размером планируемых дотаций (1)

фото

Экономика | 8 июня 2012 года, 09:53

65% от среднего размера прямых дотаций ЕС - это больше, чем получают латвийские фермеры сейчас, но политики и лоббисты должны делать все возможное, чтобы борьба за справедливые дотации завершилась победой. В противном случае забастовки и другие акции протеста неизбежны, сообщает газета Dienas Bizness.

19 июня в сельскохозяйственном комитете Европарламента будут впервые официально представлены предложения по реформе общей сельскохозяйственной политики ЕС, нацеленные на увеличение прямых субсидий крестьянам.

Предложения разработал португальский депутат Луис Мануэль Капоулаш Сантуш. Они предусматривают, что ни один европейский фермер в дальнейшем не будет получать менее 65% от среднего размера субсидий, который составляет 176 евро за гектар. Это означает, что в последующие семь лет латвийские фермеры получат на 270 млн. евро больше, чем предусмотрено предложениями Еврокомиссии по бюджету сельского хозяйства (54% от среднего уровня прямых субсидий, или 144 евро за гектар).

По мнению евродепутата от Латвии, члена сельскохозяйственного комитета Европарламента Сандры Калниете, проделана только половина пути, и теперь важно продолжать переговоры о повышении субсидий.

Латвийские фермеры и представители сельскохозяйственных организаций с недоумением восприняли предложение португальского депутата. К примеру, заместитель председателя Крестьянского сейма Майра Дзелзкалея не скрывала своего разочарования и заявила, что балтийские крестьяне не отступятся от своих требований. Если необходимые разрешения будут получены, 28 июня фермеры Латвии, Литвы и Эстонии проведут совместную акцию в Брюсселе, чтобы привлечь внимание чиновников и политиков ЕС к своему неравноправному положению. За неделю до того предусмотрена встреча с европарламентариями. "Все еще впереди", - резюмировала Дзезкалея.

Член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Арманд Краузе считает, что цифра 65% в предложении евродепутатов появилась потому, что его готовила группа социалистов, в которой нет людей, лоббирующих интересы Латвии. По словам Краузе, следующие акции в Брюсселе намечены на осень.

Министр земледелия Лаймдота Страуюма также признает, что предложение Сантуша Латвию не устраивает, и политики продолжат разъяснять ситуацию и бороться за поставленную цель - 80% от среднего ра-мера дотаций в ЕС.

По мнению некоторых фермеров, и этого мало - Латвия изначально в переговорах с ЕС должна была говорить о полном выравнивании дотаций.

фото: zerno-ua.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Ёптыть...4 года назад
Не, ну, я, конечно, многое могу понять, но это уже что называется оху..ли!
Доля латвийских денег в еврофондах - мизерная! А дотации требуют таких же, как в среднем по Европе. А, позвольте спросить, какого ху.. европейцы должны давать денег на развитие сельского хозяйства в Латвии, таким образом помогая развиваться своим прямым конкурентам на рынке сельхоз.продукции?!!!
Не от европейцев надо требовать, а своих ёбиков, за которых голосовали, в жопу долбить, чтобы 400 лимонов не на армию планировали, а своим крестьянам!!!
А то ишь моду взяли, всё им кто-то что-то должен!!! ЗАРАБОТАЙТЕ, ПОБЕРУШКИ!!!