Медики требуют у государства остановить отток специалистов из страны (4)

фото

Экономика | 8 июня 2012 года, 12:46

В четверг на срочно созванной пресс-конференции латвийские медики потребовали у государства немедленно поднять зарплаты - только это способно остановить отток специалистов из страны. Латвийская медицина катится в тартарары: крупнейшие больницы переполнены, пациенты - в коридорах. А лечить и ставить уколы некому: на 30 больных в некоторых отделениях одна медсестра, пишет портал ves.lv.

Руководитель профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис рассказал в интервью газете "Вести Сегодня", что ситуация год от года ухудшается.

"Сравним хотя бы 2009 год с 2010-м. За это время количество больных, которым требуется неотложная помощь, выросло втрое, а количество медработников сократилось на 20 процентов. За прошлый год ситуация только усугубилась", - сообщил он.

По его словам, растет и число врачей, медсестер предпенсионного и пенсионного возраста - сейчас их не меньше трети. Об этом говорило еще правительство Годманиса в 2008 году, но с тех пор процесс лишь набирает обороты. Лишнее свидетельство того, как в Латвии решают настоящие, а не выдуманные проблемы.

Всему виной, по словам Кериса, финансирование медицины по остаточному принципу. Даже на фоне балтийских соседей мы выделяемся в худшую сторону, не говоря о других странах ЕС. Он уверен, что у государства есть все возможности увеличить финансирование медицины.

"Деньги свободные есть. Вот лишь два примера. В прошлом году международные кредиторы разрешили снять с резервов банков 400 миллионов евро. Когда я в Цесисе во время пикета спросил у Домбровскиса, где деньги, он не ответил. В этом году премьер заявил, что 256 миллионов латов (не евро, а именно латов) будут истрачены на сверхобязательства в финансировании европейских проектов. Зачем? Ведь даже в Европейской комиссии считают, что эти проекты Латвии ничего не приносят", - отметил Керис.

Между тем, президент Латвийской ассоциации медсестер Иоланта Залите подчеркнула, что отражение ситуации в здравоохранении - это катастрофическая нехватка медсестер. Почти все больницы и отделения переполнены, а работать некому. Есть отделения, где одной медсестре приходится ухаживать за 30 больными.

"Молодежь и профессионалы уезжают в Норвегию, Ирландию, Англию. Особенно популярна сейчас, по словам собеседницы, Германия. За два последних года количество медсестер сократилось на 2 тысячи, а ведь их всего в стране около 10 тысяч. Одновременно все больше в профессии пенсионеров - примерно четвертая часть. Есть и 70-летние медсестры", - добавила она.

фото с сайта medical-service.org

Комментарии 4
watcher4 года назад
да не ссыте ,хуторяне, так и задумано всё было ! а для вас потом Масонские Хозяева привезут херургов из индии , дедсестёр из вьетнама - что-бы вы толэрантэ быть научились ....
обыватель4 года назад
Вспомним 2009 год когда закрывались больницы.Кто тогда подумал о больных и о врачах с медсестрами. Врачи кое как устроились , а вот сестры пополнили ряды безработных. А теперь орём - нету специалистов! Результат работы недоумков от власти.
ларчик4 года назад
интересно а где наш родной сейм лечится .неужели с каждой болячкой летает на наши налоги в загранку?