Дальнейший рост латвийской экономики под угрозой (2)

фото

Экономика | 9 июня 2012 года, 23:34

Латвийский валовый внутренний продукт (ВВП) в первом квартале этого года, с учетом сезонной коррекции, увеличился на 6,9% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, сообщили в Центральном статистическом управлении.

Банковские аналитики подчеркивают, что во втором квартале нынешнего года экономический рост может даже ускориться, зато затем ситуация изменится.

Дальнейшему росту латвийской экономики угрожают внешние обстоятельства, признала экономист Банка Латвии Агнесе Бичевска.

Она подчеркнула, что сравнительно медленный рост частного потребления можно было почувствовать по динамике неубедительного роста средней зарплаты. "По сравнению с первым кварталом 2011 года средняя брутто-зарплата в номинальном выражении выросла на 3,7% и, учитывая рост цен, улучшение покупательной способности - ничтожное. Хорошая новость - то, что рост занятости на 2,6% обеспечил увеличение преимуществ более широкому кругу жителей", - сказала Бичевска.

В свою очередь начальник отдела прогнозирования развития экономики и рынка труда из Министерства экономики Янис Салминьш указал: "Рост латвийской экономики обеспечивается не только экспортом, который в первом квартале увеличился на 9,9%, но и повышением спроса на внутреннем рынке".

Он подчеркнул, что среди отраслей самым большим рост производства был в строительстве (на 28,5%), "но следует учитывать, что эта отрасль только начала возрождаться после глубокого спада во время кризиса".

Так, эксперт по макроэкономики SEB banka Дайнис Гашпуйтис подчеркнул, что наблюдаемый в латвийской экономике рост на фоне царящей неопределенности является заметным. "Однако в основе его лежит также слабый результат соответствующего периода прошлого года", - сказал он.

По его прогнозам, во второй половине года ситуация в экономике станет намного более приземленной. "Долговой кризис в Европе затягивается, а кардинально меняющих ситуацию решений не заметно. Тенденции в германском экспорте свидетельствуют о потенциальных сложностях в экономике, что может удержать от большего участия в разрешении кризиса. Падение активности наблюдается и в России, что в более долгий период может сказаться в туризме, транзите и торговле", - пояснил эксперт SEB banka.

Эксперт по макроэкономике DNB Banka Петерис Страутиньш указал: "Когда рассматриваешь данные о темпе роста экономики в первом квартале этого года и подробнее изучаешь двигающие ростом факторы, возникает огромное желание сфотографировать эту общую картину - так хорошо дела не шли давно и, возможно, не будут идти какое-то время - мы живем в неспокойное время".

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс рассказал, что в начале года латвийская экономика развивалась лучше, чем ожидалось, указав, что, учитывая сравнительно плохие апрельские показатели розничной торговли и промышленности, во втором квартале рост экономики, скорее всего, будет ниже, чем в первом, и прирост в годовом разрезе тоже существенно сократится.

фото с сайта fwnews.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Ивар4 года назад
Да какой рост?
Рост только на бумаге, ну конечно на банковских счетах наших правящих
Нету уже давно веры всему что тут говорят!!!
хард4 года назад
Очень хорошо,что это понимают специалисты.Но вот популисты,в лице Домбровскиса,пишут поучительные мемуары.О "доблестных" победах кризиса!А между тем,народ продолжает пачками,валить из этой "сытой" страны!Ну чиновники из Единства,продолжают безнаказанно бесчинствовать!