Китай заинтересован в импорте латвийского продовольствия

фото

Экономика | 11 июня 2012 года, 12:47

В настоящее время объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Латвией невелик, но Китай заинтересован в ее увеличении. Об этом на пресс-конференции после встречи с министром земледелия Латвии Лаймдотой Страуюмой заявил вице-министр сельского хозяйства Китая Дун Ниу.

Как информирует радио MIX FM 102,7, по его словам, особенно Китай заинтересован в импорте латвийской черники, фруктов, напитков, рыбы, говядины и мяса птицы.

"Сегодня мы работаем над тем, чтобы эффективнее организовать экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции, потому что население Китая очень велико и государство не может само обеспечить себя некоторыми сельскохозяйственными продуктами", - сказал вице-министр.

Страуюма сообщила, что экспорт сельскохозяйственной продукции из Латвии в Китай в настоящее время составляет 6,62 млн. евро (4,63 млн. латов) в год, и 97% экспорта занимает черника. Импорт продукции сельского хозяйства Китая в Латвию составляет 8,78 млн. евро (6,15 млн. латов) в год, и в основном это консервированные фрукты и овощи, рыба, свежие фрукты и орехи.

"Мы обсудили с вице-министром прежнее успешное сотрудничество и решили создать рабочую группу на уровне министерств, которая будут заниматься интересующими обе стороны вопросами - сельскохозяйственными технологиями, развитием двусторонней торговли, отношениями со службами конкуренции и фитосанитарного контроля", - сказала Страуюма.

Дун Ниу рассказал, что китайские дети очень любят чернику, а в Китае 400 млн. детей в возрасте до 18 лет. "Черника стоит 8 долларов США (около 4 латов) за килограмм, и многие китайские родители купят это лакомство своим детям. Потенциал этого рынка огромен, и Латвия одна не сможет удовлетворить спрос в Китае", - сказал вице-министр.

Также, по его словам, спросом в Китае пользуется рыбная продукция из Латвии, фрукты, качественное пиво и другие напитки.

"Больше мы хотим узнать и о производителях говядины, мяса птицы, яиц, молочных продуктов. В свою очередь со своей стороны хотим расширить экспорт фруктов, овощей, напитков, главным образом соков, и сельскохозяйственной животной продукции", - сказал министр.

фото с сайта trukhachev.com

Комментарии