Исследование: за евро большинство компаний выложит до 50 тысяч латов

фото

Экономика | 11 июня 2012 года, 13:26

Введение евро обойдется латвийским налогоплательщикам в 384 миллиона латов. К такому выводу пришли эксперты компании по финансовому консультированию Laika stars в ходе исследования, целью которого являлось выяснить, чем евро является для экономики - угрозой или выгодой.

Как рассказала представитель Laika stars Елена Лосева, в рамках стабилизационного механизма Европы Латвии в течение пяти лет нужно будет заплатить 144,2 миллиона латов или 28,8 миллиона латов в год. Помимо этого, по информации Минфина, необходимое совершенствование информационных систем госуправления обойдется в 3,1 миллиона латов, денежный обмен и введение безналичных средств будет стоить 3,9 миллиона латов, а за информирование общества и различные мероприятия по коммуникации придется заплатить около 1,6 миллиона латов.

В свою очередь по данным Министерства окружающей среды и регионального развития, требуемые коррекции в информационной системе обойдутся в 1,3 миллиона латов.

В итоге, по подсчетам Laika stars, за введение евро латвийские предприниматели заплатят примерно 230 миллионов латов. По словам Лосевой, расходы эти связаны преимущественно с изменениями в информационных системах, информирование клиентов, смену цен и т.д.

Как показало исследование, вхождение Латвии в еврозону в 2014 году не поддерживают 53% предпринимателей. 37% выступают за этот шаг, если он будет сделан позже 2014 года, еще 6% полностью не согласны с введением евро.

Помимо этого, для 71% предприятий введение евро обойдется в сумму от 10-ти до 50-ти тысяч латов, для 27% - менее 10 тысяч, а для 2% - от 50 до 100 тысяч.

фото

Напомним, что ранее руководитель проекта по введению евро Даце Калсоне сообщала о том, что переход на евро для Латвии обойдется в 8,7 миллиона латов. В свою очередь после вступления Латвии в течении пяти лет в рамках стабилизационного механизма придется заплатить 144,2 миллиона латов.

фото: foto.lu.lv

Комментарии