Свыше половины бизнесменов - против вступления в еврозону (2)

фото

Экономика | 11 июня 2012 года, 21:53

Вступление Латвии в еврозону в 2014 году не поддерживают 53% предпринимателей, свидетельствует исследование компании "Laika stars" под названием "Евро - угроза или содействие экономике?".

37% респондентов поддержали присоединение к еврозоне, но не в 2014 году, а позже. Поддержку вступлению в еврозону с 2014 года выразили только 6% предпринимателей.

71% предпринимателей введение евро обойдется в сумму от 10 до 50 тыс. латов, 27% - до 10 тыс. латов, 2% - от 50 до 100 тыс. латов. 29% опрошенных считают, что после введения евро у Латвии вырастут затраты. По мнению 27%, последует снижение уровня жизни, а 26% указали, что Латвии и ее жителям придется решать проблемы еврозоны. 7% рассчитывают на рост инфляции, а 5% на утрату экономической независимости.

59% предпринимателей считают, что после введения евро не вырастут объем и поступления от торговли, 51% - что инвестиционная среда не станет более благоприятной, 53% - что введение евро не содействует экспорту, а 62% - что условия финансирования для государства не станут выгоднее.

По мнению ведущего эксперта "Laika stars" Яниса Пинниса, у Латвии есть два пути – реализовать экономический потенциал и развивать приоритетные отрасли, как это и было до сих пор, либо присоединиться к еврозоне и, следуя указаниям лидирующих государств, солидарно решать проблемы слабейших стран. По словам Пинниса, этот шаг значительно замедлит развитие Латвии.

В опросе приняли участие представители 376 предприятий.

фото с сайта money.ru.msn.com, zarub.com

Комментарии 2
Alex4 года назад
Все против...значит вступим
sand4 года назад
А аборигенам ровно, особенно тем что а сейме. Им мама америка приказала - те роняя слюни бегом выполнять.