Вешняков: Россия будет усиливать свою роль (2)

фото

Экономика | 12 июня 2012 года, 08:48

Мы начинаем терять положительный заряд от визита Валдиса Затлерса в Россию, считает посол России в Латвии Александр Вешняков. Об этом он рассказал в интервью газете "Телеграф".

По его словам, впервые за 20-летнюю историю постсоветской эпохи России удалось развернуть вектор в сторону интеграции. "Создана единая таможенная территория. У нас сегодня нет границ между Россией, Беларусью и Казахстаном. В прошлом году рост взаимной торговли между государствами Таможенного союза увеличился в 1,5 раза. С 1 января этого года, кроме общего рынка товаров, в рамках единой таможенной территории начал работать общий рынок услуг, капитала и труда. Хотел бы заметить, что рядом с Латвией создается новое экономическое пространство, что предоставляет ей дополнительные преимущества для увеличения объемов торговли и транзита на восточном направлении", - отметил посол России.

Полностью восстановлен докризисный уровень производства товаров и услуг, а среднегодовые темпы роста российской экономики стабилизировались в районе 4%, сообщил Вешняков. "Это относительно высокий показатель среди крупнейших экономик мира, да и не только крупнейших. В последнее время мы нашли ресурсы и для того, чтобы существенно повышать доходы врачей и учителей", - сообщил он.

"По оценке международных аналитиков, Россия контролирует 5,6% мировых запасов нефти, 23,7% - газа, 8,4% - воды, 8,1% - пахотных земель и 23% - лесов. 73% российского экспорта приходится на сырьевые ресурсы и полезные ископаемые. Сегодня ставится задача в кратчайшие сроки перейти на концепцию так называемых четырех "и": институты, инфраструктуры, инновации, инвестиции", - рассказал Вешняков.

Он полагает, что Россия будет усиливать свою экономическую и политическую роль. Имеющийся экономический потенциал может уже сегодня, а не в перспективе позиционировать Россию как притягательный центр для Запада и Востока. Россия открыта для политического диалога и экономического взаимовыгодного сотрудничества, отметил Вешняков.

Комментарии 2
LORD4 года назад
Latyshskim nacikam eto na hu.. ne nuzhno.U nih drugopi hozjain,kotoromu vygodno,chtob v latvii byla niweta.
IZJA(EASY)4 года назад
""Сегодня ставится задача в кратчайшие сроки перейти на концепцию так называемых четырех "и": институты, инфраструктуры, инновации, инвестиции"...

- А в Латурасе было "АШ 2"...Шкеле - Шлесерс...Верной дорогой идёти, кунги!))