Директорами фиктивных предприятий все чаще становятся иностранцы

фото

Экономика | 12 июня 2012 года, 09:33

Должностными лицами используемых в преступных схемах фиктивных предприятий все чаще становятся иностранные граждане, рассказала газете Dienas Bizness генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Нелли Ездакова.

Хотя регистрация предприятий на имя лиц без определенного места жительства все еще актуальна, финансовая полиция признает, что появилась новая тенденция – привлечение иностранных физических лиц. Судя по раскрытым схемам уклонения от налогов, фирмы все чаще регистрируются на граждан третьих стран (узбеков, афганцев), с которыми затруднен обмен информацией и сотрудничество. Точной статистикой о таких "должностных лицах" финансовая полиция не располагает, но данные есть у Регистра предприятий.

Тенденцию регистрировать предприятия на лиц без определенного места жительства государство пытается ограничить дополнительными требованиями. Кроме того, они могут "проболтаться", так как хоть однажды видели реального владельца бизнеса. Поэтому выгоднее использовать иностранцев, особенно из стран, которые не скоро подтвердят, что определенный человек вообще существует и способен приобрести либо учредить предприятие в Латвии. Такой импорт обходится дороже, но более безопасен. Нередко случается, что под подозрение попадают и реальные предприниматели из определенных стран.

По мнению главного государственного нотариуса Регистра предприятий Рингольда Балодиса, эта тенденция закономерна. С усилением борьбы госструктур с незаконным предпринимательством серый бизнес все старательнее прячет истинные лица своих владельцев. "В эпоху глобализации это совсем не так трудно", - добавил он.

Балодис вынужден признать, что запретить иностранным гражданам учреждать предприятия нереально. Это означало бы не только нарушить закон, но и объявить всему миру, что "инвестиции нам не нужны и мы сортируем людей по лицам", заявил он. Тем большее бремя ложится на правоохранительные органы.

Его предшественник на этой должности, нынешний руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что проблема существовала и раньше. Как только перед мошенниками закрывают дверь, они начинают немедленно лезть в окно, и борьба эта бесконечна, сказал он. "Этот вопрос нельзя решить ограничениями или бюрократическими препятствиями, и нельзя смотреть как на потенциальных мошенников на всех выходцев из третьих стран", - заявил он. Против жуликов нужно работать аналитически и оперативно, а конкретные виновные должны нести наказание.

фото: rus.db.lv, lvportals.lv

Комментарии