Аренда квартир становится выгодным бизнесом

фото

Экономика | 13 июня 2012 года, 07:58

Стоимость аренды наконец сравнялась со стоимостью выплат по кредиту, сообщила глава компании LatMLS Ольга Зенчик. Специалисты отмечают: ставка капитализации для типовых квартир в аренду превысила 7%.

Согласно майском обзору компании Ober-Haus, основные покупатели квартир — руководители и сотрудники международных компаний и банков, местных клиентов мало. Наибольший интерес проявляют к меблированным 2—3-комнатным квартирам от 500 до 1000 евро в месяц. Наиболее востребован по-прежнему тихий центр, но почти такой же интерес арендаторы проявляют к квартирам в активном центре. В центре ощущается большой дефицит квартир от 40 до 80 м2 как в реновированных домах, так и в новых проектах.

Цены на квартиры в новостройках в центре, согласно обзору, колеблются от 9 до 11 евро за м2, в реновированных домах — от 7 до 9, в тихом центре — от 8 до 10. Оценка Latio несколько отлична: цена аренды квадратного метра в домах с капитальным ремонтом и новых проектах в Старой Риге, по данным экспертов компании, достигает 16 евро.

Выросшую активность арендаторов в центре отметил представитель компании Latio Робертс Карклиньш. В основном, заявил он, квартиры ищут иностранцы — в начале лета иностранные фирмы и посольства возобновляют ротацию сотрудников. Обсуждаемая цена аренды — от 600 до 1000 латов без коммунальных платежей за квартиру минимум с двумя спальнями. Другая категория — 2—3— комнатные квартиры в центре с арендной платой до 600 латов. Предложение уже не покрывает спрос, либо квартиры не соответствуют запрашиваемому качеству. В них давно не делался ремонт, не обновлялась меблировка. Востребованы квартиры полностью меблированные, готовые к заезду жильца.

Из местных арендаторов наиболее активны семьи, потерявшие купленные в кредит квартиры, либо продавшие их потому, что банковские платежи превысили арендную плату. Они не спешат приобретать новое жилье из-за нестабильности экономики. Эта категория арендаторов обращает свое внимание на новые квартиры в микрорайонах. Спрос на них растет, и этот тренд замечают инвесторы, претендующие на вид на жительство. Таким образом, растут и продажи, и у девелоперов, законсервировавших проекты в начале кризиса, появляется надежда распродать недавние неликвиды. Достраиваются замороженные проекты.

Рынок аренды, традиционно не развитый в Латвии, постепенно будет развиваться, резюмирует Робертс Карклиньш. Квартира как инвестиционный актив вновь становится реальной альтернативой банковскому депозиту.

К осени с каникул вернутся студенты и старшеклассники, и вырастет спрос на 1—2-комнатные квартиры в микрорайонах, считает Карклиньш.

Глава объединения маклеров LatMLS Ольга Зенчик сообщает, что студенты, особенно иностранные, оказывают заметное влияние на рынок аренды везде, где есть вузы, — студенты хотят жить там, где учатся. Появляется интерес к району вдоль улицы Даугавгривас. Поблизости есть несколько вузов, обучающих иностранных студентов: академия медицины П.Страдиня, RISEBA и несколько корпусов технической академии, вплоть до Болдераи, в которой находится Мореходная академия.

Что касается микрорайонов, эксперты Ober-Haus в майском обзоре отмечают интерес к квартирами в Агенскалнсе, Зиепниеккалнсе, Иманте и Золитуде. Более всего востребовано жилье в Пардаугаве, Пурвциемсе и на Тейке. В этом сегменте средняя цена за однокомнатную квартиру составляет 130 евро в месяц, 180 евро стоит двушка и 220 — трешка. Желающих снять внаем частный дом, согласно Ober-Haus, немного. Стабильным спросом пользуются особняки на Кипсале, в Марупе и Межапарке. Все больше интереса арендаторы проявляют к домам в Пиньки, особенно это касается зарубежных клиентов.

фото: tamognia.ru

Источник: Телеграф
Комментарии