Сельхозугодья скоро будут по кадастру на 6% дороже

фото

Экономика | 13 июня 2012 года, 08:43

Кабинет министров утвердил разработанный Министерством юстиции проект о базе кадастровой стоимости на 2013 год. Минюст установил новые базовые стоимости, коэффициенты коррекции и зонирование территорий промышленной застройки. Правительству предстоит также утвердить зонирование всех остальных групп объектов недвижимости.

Как поясняет министерство, на рынке недвижимости в 2011 году спада не было, и зафиксирован небольшой прирост цен, поэтому прогнозировать кадастровые стоимости с нисходящей тенденцией не пришлось.

Изменения в группе жилых зданий касаются очень небольшого числа объектов - примерно 2-3% всей территории страны. Это те зоны, где сделки показали уменьшение стоимости.

В группе сельских территорий кадастровые стоимости повышены в среднем на 10% в связи с тем, что в этой группе они были на 20-30% ниже реальных рыночных цен.

Самые большие изменения коснутся промышленных территорий, где предусмотрено снижение кадастровой стоимости. В группе коммерческой и общественной застройки изменения тоже незначительны.

Однако не во всех случаях снижение кадастровой стоимости отразится и в снижении налоговых платежей, и не всегда рост кадастровой стоимости означает и рост налога, поскольку размер налога регулируется: его рост ограничен 25-процентной прибавкой в год.

В будущем году кадастровые стоимости в цепом по Латвии уменьшатся на 0,4%, в том числе на здания - на 2,1%, на промышленные территории - на 15%, а увеличение на 6% ожидает сельскохозяйственные земли.

фото: zerno-ua.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии