Пол Кругман затаил обиду на Латвию (1)

фото

Экономика | 13 июня 2012 года, 12:16

У лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана могут быть личные обиды на Балтийские страны, поэтому он так жестко отзывается об экономических достижениях Латвии и Эстонии, рассказал экономист Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне Андерс Ослунд.

фото

Андерс Ослунд

Кругман мог быть "задет", так как его прогнозы в отношении того, что Балтийские страны не смогут выйти из кризиса, оказались неверными.

Несколько лет назад, во время наивысшей точки кризиса, он высказал предположение о том, что Латвия "может стать второй Аргентиной", добавив, что страна неизбежно станет банкротом. Единственным выходом, по мнению Пола Кругмана, должна была стать девальвация.

"Теперь видно, что выдающийся американский экономист ошибся. Сам он признать этого не может, поэтому, например, утверждает, что Эстония не может быть примером для стран, которые хотят выйти из кризиса с помощью таких же мер экономии", - отметил Ослунд.

"Многие утверждают, что Эстония – это отдельный случай, но Латвия и Литва прошли похожие пути экономии и добились впечатляющих результатов", - добавил экономист.

По его мнению, Кругман ошибся, потому что, делая анализ Латвии по примеру анализа с Аргентиной, учел очень короткий период времени, но не учел многие связанные с этим факты. Например, в докризисный период экономический рост Аргентины с 1992 до 2003 года составил 15%, а Латвии с 2000 по 2011 - 51%.

фото с сайта blogs-images.forbes.com; minfin.com.ua

Комментарии 1
сударь.4 года назад
беднейшей падать нечему и подыматься