В экспортных отраслях острая нехватка квалифицированных работников (2)

фото

Экономика | 14 июня 2012 года, 10:03

В настоящее вреся экспортоспособные отрасли ощущают катастрофическую нехватку работников, а зарплаты квалифицированных специалистов растут и приблизятся со временем к ервопейскому уровню, заявили участники дискуссии "Благоприятна ли ситуация на экспортных рынках?", информирует радио MIX FM 102,7.

По словам президента Латвийской ассоциации ИТ и телекоммуникаций Сигне Балтини, прошлый год ознаменовался острой нехваткой работников, а переориентировать на ИТ латвийских безработных – это "невозможная миссия".

Выход состоит в том чтобы мудрее использовать имеющиеся ресурсы. Другой путь — импорт специалистов. Даже если в Латвии будет бум рождаемости, рынок труда ощутит это не раньше чем через 20-25 лет. Многие специалисты, живя в Латвии, работают не на местном рынке, а программируют для предприятий Скандинавии, Америки и др. Отрасль занимает третье место в стране по величине зарплат, и их приходится платить, иначе произойдет утечка кадров.

Президент Латвийской ассоциации машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш также признает, что в его отрасли не хватает квалифицированных работников. Даже в регионе с самой высокой безработицей, Латгале, трудно найти специалиста, желающего работать.

"Если не будет выхода, импортировать начнем и мы", - добавил он. На высокие технологии переходит и деревообработка, что отражается в нехватке кадров, указал исполнительный директор Латвийской федерации деревообработки Кристап Клаус.

Председатель правления Латвийской ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш сказал, что отрасли не хватаете около 1000 шоферов. В советские времена водителей готовили и в других системах, в частности, в армии, сейчас же таких возможностей нет.

фото: naim.ru

Комментарии 2
обыватель4 года назад
Сначала ударными темпами убивали высокотехнологичные предприятия , отправили на помойки специалистов , а теперь закатываете истерику! Другого результата и не должно было быть. Сами грабли раскидали , а теперь по носу получайте. Хорошего специалиста надо со школы готовить , потом колледж или институт и еще на предприятии 4-5 лет . И кто этим будет заниматься за минималку? Так что ,молча разводите свиней по хуторам , если евросоюз разрешит .
Лига4 года назад
Сами работодатели готовы содрать шкуру с работника,сами виноваты, платят минималку ,а хотят что б работал за троих.