Пенсии в Латвии берут "с потолка" и определяют "на глазок"

фото

Экономика | 14 июня 2012 года, 13:22

Размер пенсий и пособий в Латвии берется "с потолка", а не на основании объективных показателей уровня жизни. Это следует из ответов ряда должностных лиц на вопросы газеты Dienas Bizness о принципах расчета пособий. Как оказалось, ни один из показателей, характеризующих минимальные требования к уровню жизни, в нормативных актах не учитывается.

Иногда в качестве сравнительного показателя упоминается прожиточный минимум, но его вычисление больше не имеет под собой законных оснований, а сама величина весьма оторвана от реальности, так как методика расчетов не менялась с 1991 года.

По данным Центрального статистического управления, в мае прожиточный минимум составлял 176,26 латов.

Министр благосостояния Илзе Винькеле выразила надежду, что некую планку для расчета пособий предложит в результате своего исследования Всемирный банк, однако она не уверена, что эта планка будет приемлема для Латвии.

Министерство благосостояния признало, что сейчас в расчете пособий действительно не от чего отталкиваться, однако в приоритеты ведомства не входит разработка такого показателя. Ранее Минблаг работал над проблемой, и в 2012 году планировалось ввести новую методику расчета минимального потребительского порога, однако затем работа была приостановлена.

Как пояснили представители министерства, в расчете пособий используется методология порога бедности Eurostat, то есть 60% от средних доходов на одного члена домохозяйства. Правда, этот метод используется косвенно и ни в каких нормативных актах не утверждена. Кроме того, как пояснила старший референт департамента социальной помощи и социальных услуг Минблага Марута Павасаре, частично прожиточный минимум тоже применяется, хотя в нем не отражены услуги здравоохранения.

Однако в основном решения о размере пособий принимаются исходя из финансовых возможностей, признали специалисты. В бюро госуполномоченного по правам человека DB сказали, что вопрос о прожиточном минимуме и его привязке к размеру пособий омбуд пока не рассматривал.

Однако в конце 2011 года омбудсмен направил президиуму Сейма и правительству рекомендации по расчету минимального размера пенсий. Он указал, что размеры пенсий, предусмотренные в законе о пенсиях и проекте правил Кабинета министров "Минимальные размеры пенсий по старости", не гарантируют социального обеспечения. Размер минимального пособия соцобеспечения, 45 латов в месяц, не менялся с 1 января 2006 года и не мотивирован никакими экономическими показателями или расчетами нужд людей, заявила представитель бюро госуполномоченного по правам человека по связям Рута Силиня. Правительству предлагалось взять за основу один из международно признанных методов, на что Кабинет министров отвечал, что установленный минимум направлен на то, чтобы сбалансировать социальный бюджет, и в целом соответствует гарантиям, установленным в 109-ой статье Конституции.

По мнению заместителя председателя Латвийского совета свободных профсоюзов Эгила Балдзенса, возможно, прожиточный минимум не пересчитывается, чтобы не обнаружилось, насколько далеки от него минимальная зарплата и другие показатели в стране. Профсоюзы против отказа от прожиточного минимума — эту величину нужно пересмотреть, но отказываться от нее нельзя, сказал Балдзенс. Можно понять, почему перерасчет не производился во время кризиса, но теперь к этому вопросу пора вернуться.

Тем не менее ответственность за перерасчет не спешит на себя брать ни одно ведомство. С точки зрения Минэкономики, для того, чтобы можно было полноценно использовать этот показатель, методология его расчета должна быть переработана, и сделать это следует Минблагу. Со своей стороны Министерство благосостояния упирает на то, что прожиточным минимумом занимается ЦСУ, подведомственное Минэкономики. ЦСУ же вообще считает, что расчет прожиточного минимума нужно прекратить.

фото с сайта newsland.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии