Банки хотят повышения пенсионного возраста до 70 лет (12)

фото

Экономика | 14 июня 2012 года, 23:03

Увеличение пенсионного возраста в Латвии неизбежно, но лучше ускорить этот процесс, а не затягивать до 2025 года. Об этом заявили банковские аналитики.

Эксперт DNB Banka Петерис Страутиньш заметил, что самое главное решение принято - пенсионный возраст будет увеличиваться с 2014 года. "Было необходимо принять поправки к Закону о пенсиях любой ценой. Поэтому Минблаг согласился, чтобы повышение выхода на пенсию происходило не так быстро. Однако, я допускаю, что в будущем этот процесс будет ускорен, и до рубежа в 65 лет мы дойдем быстрее, чем в 2025 году", - указал Страутиньш.

По его словам, к 2020 году работу в Латвии сможет найти любой желающий, поэтому не стоит беспокоиться, что пожилые люди не смогут продолжить трудиться. "Это не секрет, что странам с низкой рождаемостью, таким как Латвия, придется в будущем повысить пенсионный возраст до 70 лет, если мы хотим обеспечить людей нормальными пенсиями", - размышляет эксперт.

В свою очередь, старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно из-за демографической ситуации. "Если не проводятся радикальные реформы в других сферах: медицина, образование, борьба с теневой экономикой и т.д., то есть только две возможности - уменьшить размер пенсий или увеличить пенсионный возраст. Сейм выбрал последний вариант. Будет ли этого достаточно, пока трудно прогнозировать", - заметил аналитик.

Напомним, что сегодня Сейм утвердил поправки к Закону о пенсиях, согласно которым с 2014 года возраст выхода латвийцев на пенсию будет повышаться на три месяца в год. Планируется, что к 2025 году пенсионный возраст достигнет 65 лет.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 12
ответ4 года назад
и даже есть ответ почему,чтоб пенсионный накопления остались в распоряжении банка.Для этого надо закрывать пенсионные счета,чтоб не искушать
... Р4 года назад
О каком стыде Вы говорите когда дело касается БАНКОВ - это же хищники разоряющие народ и целые страны и в глазах у них только доллары щелкают.Надеюсь что кризис расставит все по своим местам и спасать их до бесконечности никто не будет и скоро поймут ,что надо действовать по другому
!!!4 года назад
Потрясающе ! Вот это страна! Здесь все вопросы решают БАНКИ Вы выдели когда-нибудь что-то подобное...и Берзиньш такой беленький и пушистенький свое дело знает и никогда не защитит народ от банковского произвола ,так как ворон ворону глаз не выклюет.Неужели здесь такое безмозглое население которое голосует за весь этот бардак,а не идет к сейму с вилами