После краха Krājbanka банки стали хуже относиться к вкладчикам (3)

фото

Экономика | 15 июня 2012 года, 11:24

Крах Latvijas Krājbanka значительно ухудшил отношение других банков к потенциальным вкладчикам. Исследование качества сервиса, проведенное аудиторской компанией Dorus, свидетельствует, что кризис Krājbankа негативно отразился на качестве обслуживания в отрасли в целом.

В этом году из 11 исследованных банков (всего 72 банковских филиала, в том числе половина в Риге) качество обслуживания скатилось до уровня, когда "только называют процентные ставки", а порой даже просто взмахом руки отправляют клиента к стенду с информативными материалами. Качество банковского обслуживания опустилось до уровня ниже 2010 года, и все наработки предыдущих лет утрачены.

Значительный спад качества обслуживания клиентов отмечен в крупных банках, которые переняли клиентов Krājbanka, и более всего в предоставлении информации.

Как известно, после краха Krājbankа более 200 тыс. его клиентов бросились открывать счета в других банках. Как указывает Dorus, клиенты не получают информации о вариантах банковских продуктов и отличиях между ними — в каком случае выбрать более высокую ставку, а когда выгоднее низкая.

Качество банковских услуг Dorus оценивала методом контрольной закупки: клиент, не имеющий опыта в вопросах вкладов, интересовался о размещении 5-8 тыс. латов свободных средств сроком на год.

Уровень сервиса замерялся через несколько месяцев после краха Krājbanka, когда поток клиентов в филиалах уже уменьшился, рассказал директор Dorus по развитию бизнеса Гатис Улинскис. Компания рассчитывала, что к этому времени сервис уже должен был вернуться к докризисному уровню, так как очереди рассосались, и времени на обслуживание клиента стало больше. К сожалению, предположение не подтвердилось. "На практике банковские работники выбирают самый легкий путь - продолжают чисто технически обслуживать клиентов и оформлять продукты, не консультируя по их вариантам и возможностям", - сказал Улинскис.

"Начало 2012 года ознаменовалось тем, что сотрудники банков не демонстрируют клиентам свой профессионализм и компетентность. В банке нечего делать, и идти туда за консультацией нет смысла. О том, что клиенту может быть предложена комбинация продуктов (сберегательный счет, депозит, разные сроки), нечего даже и мечтать. Бери то, где выше процентная ставка, и все", - возмущается эксперт.

Компания пришла к выводу, что лишь два банка из 11 (DNB и Danske Bank) могут обеспечить уровень сервиса 2010 и 2011 года.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 3
vvvv4 года назад
DNB мутный банк толком не смогли сразу обьяснить о своих накрутках по картам мол читайте правила а они только на лат яз наверное спецом.
torik4 года назад
Обслужат качественно - да, но нагреют не менее!
mmm4 года назад
я тож считаю, что DNB- лучший!