В конкурсе Министерства экономики победило самое дорогое предложение (7)

фото

Экономика | 17 июня 2012 года, 20:38

В течение года Латвии за хранение топлива на случай кризиса придется переплачивать, поскольку в конкурсе Министерства экономики победило самое дорогое предложение. Об этом сообщает программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Согласно правилам Европейского союза (ЕС), каждая страна должна хранить топливо для непредвиденных ситуаций, чтобы обеспечить деятельность народного хозяйства в течение трех месяцев. Четвертую часть запасов нужно хранить в Латвии, в остальное – в соседних странах.

Используя эту отговорку, Минэкономики объявило четыре конкурса о закупке топлива. Отдельно нужно было подать заявку на хранение бензина в ЕС, отдельно – в Латвии. Еще две заявки потребовались для запасов дизельного топлива.

В результате 2/3 резервов дизтоплива хранит компания Vitol, которая предложила 5,90 лата в месяц за хранение одной тонны. Проигравшими конкурс ведомство признало компании, которые предлагали цены ниже 5 латов: Ventbunkers (4,15 Ls/t), Euro Energo Company (4,89 Ls/t), 'Virši-A' (4,71Ls/t), Lukoil (4,09 Ls/t) и Statoil ( 4,48 Ls/t).

Vitol победило в конкурсе, поскольку подало заявку на участие в международной категории, где предложения были дороже. Lukoil, Ventbunkers un Virši-A подавали заявку в латвийском конкурсе, где конкурентоспособнее оказалось некое маленькое предприятие, которое предложило 3,80 Ls/t.

Теперь же получается, что государство за хранение топлива переплатит 117 000 латов.

Министр экономики Даниэль Павлютс в подробности конкурса не вникал, но обвинил во всем чиновников. В свою очередь, госсекретарь министерства Юрис Пуце объяснил, что ведомство надеялось на более дешевую цену на топливо, которое хранится за границей. Именно поэтому конкурсная комиссия сделала ставку на возможности иностранцев. В итоге, все получилось наоборот, поскольку дизтопливо в любом случае будет хранится в Латвии, причем дороже.

Комментарии 7
svr764 года назад
А может накормим страну серым горохом со шпеком и у каждого (не)гражданина по пылесосику к попе подключим?!
Ёб... дармовая энергия !!!
...и нахрен нам Росия с их газом!))))
Centis Ūbele4 года назад
Дебилы, что тут сказать. Чиновников ответственных за это фиаско обязать платить из своего кармана ту разницу, которая образовалась между самым дорогим и самым дешёвым предложением! Другими словами пусть платят каждый месяц из своего кармана по 1.75 за 1 т.
Фоня-кот4 года назад
"Даниэль Павлютс в подробности конкурса не вникал, но обвинил во всем чиновников" - ну дык! Данилка ж по жизни "не читал, но осуждаю". Поди, планчик до сих пор читает. По слогам. Где ж тут положение конкурса осилить и всю остальную туеву хучу бумаг!