Повышение акциза на алкоголь сокращает легальный рынок

фото

Экономика | 18 июня 2012 года, 08:42

По данным исследования Минфина, повышать акцизный налог на крепкие алкогольные напитки нежелательно. Для сокращения доли нелегального алкоголя нужно расширить полномочия полиции и материально стимулировать работников, искореняющих подпольные цеха и "точки", заявил газете Dienas bizness генеральный директор предприятия по продаже алкоголя Liviko Геннадий Клепиков.

Важно, чтобы у полиции для борьбы с "точками" были обученные, мотивированные сотрудники, согласился с ним директор по продажам SIA Mobil Plus Витольд Бреммер.

Как сообщает Минфин, ставки акциза на алкоголь в Латвии превышают минимальные ставки ЕС, при этом в Латвии акциз ниже, чем в Эстонии, но выше, чем в Литве. Министерство признает, что уменьшение поступлений по акцизу на алкоголь начиная с 2008 года связано с резким повышением ставок и цен. Это существенно сократило легальный рынок.

В исследовании подчеркивается, что правительство, повышая налог, должно было обеспечить надзор за нелегальной торговлей. Постепенное повышение ставок наряду с мерами по искоренению нелегальной торговли - оптимальный способ обеспечения как налоговых поступлений, так и здорового образа жизни.

О том, что повышать налог не следует, неоднократно говорили представители отрасли. "Нужно понять, что потребителя, ушедшего на серый рынок, вернуть нелегко, если реализуется неблагоприятная для легальных продуктов акцизная политика", - сказал Клепиков, обратив внимание на то, что львиную долю поступлений от акциза обеспечивает как раз крепкий алкоголь.

По мнению Бреммера, если правительство повышает акциз и при этом не учитывает уровень доходов населения, люди вынуждены идти на нелегальный рынок. Чтобы снизить долю серого рынка, к примеру, до 10%, нужны значительные средства. Сейчас доля нелегалов на рынке алкоголя составляет около 40%.

Бреммер отдал должное работе структур МВД в последнее время, когда были конфискованы большие партии нелегального алкоголя. Чтобы усилить борьбу, нужны средства, обученные и мотивированные сотрудники.

Необходимо целенаправленное и организованное сотрудничество между всеми структурами, которые заняты борьбой с контрабандой, считает Клепиков. Кроме того, в стране нужно проводить акцизную политику, соответствующую рыночной ситуации.

фото с сайта luxplanet.com.ua

Источник: rus.db.lv
Комментарии